История мятежного села
Просмотров: 8952
Второй выездной урок по храмоведению и краеведению для ребят воскресной школы храма святых бессребреников Космы и Дамиана прошёл неподалёку от села Круглое Поле — в садовом обществе «Ивушка», сообщает группа храма. Именно там находится старинный полуразрушенный храм, который когда-то был сельским храмом Круглого Поля. В этот раз к школьникам присоединились и ребята из молодежной группы Ихтис».
Село Круглое Поле известно с 1773 года, и жители его были активными участниками Пугачевского бунта. Двухпрестольный каменный храм в Круглом Поле построили в 1825-1829 гг. Главный придел был освящен в честь Богоявления Господня, а малый придел в честь иконы Казанской Божией Матери. В середине 1840-х гг. храм пришлось перестраивать из-за недобросовестности построивших его подрядчиков Новиковых.
Известна некоторая информация о последних священнослужителях Богоявленского храма в Круглом Поле. В течение 21 года, с 1909 по 1930 год, в сельском храме служил священник Алексей Филиппович Атаманов. Его служение прервал арест 20 февраля 1930 года. Священника приговорили к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. Отец Алексий пробыл в лагере три года. Его по инвалидности отпустили в вольную административную высылку в Уфу. Умер священник в 1938 году.
Недолго пустовал Богоявленский храм в селе Круглое Поле без пастыря. В 1930 году сельским священником стал Павел Харлампиевич Сизов. Отец Павел был обновленцем. Вероятно, при его назначении и приход Богоявленского храма стал обновленческим. По неутонченным сведениям, в 1931 году отец Сергий Сизов раскаялся и перешел в Патриаршую Церковь. В том же году его арестовали и приговорили к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. Что было с ним дальше — неизвестно.
Старый величественный храм произвёл впечатление на всех. Пройдя через массивные боковые двери, ребята оказались в просторном, но уже полуразрушенном от времени храме. Здесь частично сохранились фрески: на одной из них изображен исход из Египта, на другой чудо в Кане Галилейской. Весьма печален вид храма изнутри: проломленная крыша в трапезной части храма, надписи на стенах, сделанные примерно в 1980-90 годы.
Экскурсии для школьников будут продолжаться.
(Р)
| Проголосовало: За - 2, против: 0. Общий рейтинг: 2 |
|