Первый праздник урожая [+Видео]
Просмотров: 12436
У православных — второй Спас, и по традиции в храмах освящают овощи, фрукты, и, в первую очередь, конечно же, яблоки, сообщает сайт медиахолдинга. Потому-то его называют еще Яблочным Спасом. Отмечается он 19-го августа — в один из главнейших праздников Русской Православной Церкви — Преображение Господне.
Об этом событии в Священном Писании говорится следующее: Господь взял на молитву на гору Фавор трех учеников и на их глазах преобразился для подкрепления их веры перед грядущими страданиями. Одежда, лицо, все Его тело излучало неземной свет…
Протоиерей Александр Андриевский, клирик: «Этот праздник учит нас как раз этому, то есть когда мы видим, что вокруг все плохо, когда все кажется безвыходным, когда кажется, что нет никакой надежды, он учит нас о том, что в мире есть добро. Может быть оно сокрытое, но оно есть».
По случаю праздника сегодня в храме святых бессребреников Космы и Дамиана прошла Божественная литургия и причастие, на которое пришло немало верующих.
Лариса Забелина, прихожанка Орловской церкви: «Это почитание Бога, это называется праздник Преображения Господне, человек должен преображаться изнутри. Праздник должен быть в душе».
Ну а после состоялось освящение фруктов, которые в пакетах, в корзинках и просто в руках принесли сами прихожане. Ведь по традиции считается, что до этого дня (до освящения) вкушать плоды нового урожая было нельзя.
Нина Сагеева, прихожанка: «Мама съест яблоко, если она кормит грудью, и он съест яблочко с ней. Сегодня болела, но все равно освятить пришла, слава Богу».
Впереди у православных — третий, последний Спас. Он отмечается в народе 29-го августа и называется Ореховым или Хлебным, поскольку обозначает завершение уборки зерновых.
Ландыш Капранова, корреспондент: «Яблочный Спас также знаменует конец лета. И по верованиям считается, какой была погода в этот день, такой будет и осень».
(П)
| Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0 |
|