Новости Закамского благочиния

В храме Серафима Саровского прошел круглый стол

Дата: 19.05.2016

Автор: Ирина Иванова

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 9457

По инициативе Всемирной организации здравоохранения ежегодно в третье воскресенье мая во всем мире проходит День памяти людей, умерших от СПИДа. В этом году он отмечается 15 мая. ВИЧ-инфекция продолжает оставаться одной из приоритетных проблем здравоохранения во всех странах мира. По данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД, в 2014 году в мире насчитывалось 36,9 млн. ВИЧ положительных людей. За период эпидемии в мире 78 миллионов человек жили с ВИЧ. Цели Дня памяти остаются неизменными: вспомнить о тех, кого унесла эпидемия, информировать и мобилизовать общество, заставить задуматься о том, что эпидемия может коснуться каждого.

В рамках международного дня памяти людей, умерших от СПИДа 15 мая 2016 года, сразу по окончании панихиды по людям, ушедшим из жизни от заболеваний, связанных с ВИЧ-инфекцией состоялся круглый стол, в котором приняли участие клирики храма преподобного Серафима Саровского, представители благотворительного фонда «Светоч», сотрудники СПИД-центра г. Набережные Челны, сообщает сайт храма.

В ходе круглого стола были заслушаны доклады и обсуждались вопросы, связанные с современным состоянием эпидемии ВИЧ/СПИДа в России и в мире; опытом реализации программ первичной профилактики рискованного поведения и ВИЧ/СПИДа среди детей и молодежи в разных регионах; привлечением добровольцев к работе с ВИЧ-инфицированными пациентами; изучением взаимосвязи психофизического состояния пациентов с ВИЧ-инфекцией и их воцерковленности.

Клирики храма прп. Серафима Саровского протоиерей Сергий Козлов, диакон Сергий Кузнецов, руководитель миссионерского отдела храма, а так же Роман Мищихин, руководитель общества «Трезвение» выступили с докладами, в которых доступно донесли всем собравшимся об участии Русской Православной Церкви в борьбе с распространением ВИЧ/СПИДа и работе с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом.

Были рассмотрены Концепции участия Русской Православной Церкви в борьбе с распространением ВИЧ/СПИДа и работе с людьми, живущими с данным заболеванием, где, в частности, говорится: «Обличая грех, Церковь, следует примеру Господа, совершает служение милосердия в отношении больных». В этом документе Церковь свидетельствует о том, что «сострадание, милосердие, жертвенная любовь к другому человеку являются универсальной и абсолютной этической ценностью».

Особое внимание уделили участию в церковных Таинствах людей, живущих с ВИЧ/СПИДом. «Что касается участия ВИЧ-инфицированных больных в Таинствах Церкви, и, прежде всего, приобщения Высочайшей Святыни — Тела и Крови Христовых, то, по глубочайшему убеждению многих поколений верующих, передача инфекции через лжицу, погружаемую в Истинную Кровь Христову, невозможна». То же самое справедливо относительно участия ВИЧ-инфицированных в других Таинствах, а так же целования ими икон и иных святынь (Часть II.1 Приходской уровень), тем более, что с медицинской точки зрения (при отсутствии кровоточащих ран) таких препятствий тоже нет.

Концепция в какой-то мере призвана разрушить бытующий среди верующих стереотип о том, что болезнь — это наказание за какой-то определенный грех.

Преподобный Марк Подвижник говорит: «Не думай, что всякая скорбь находит на людей за грехи».

Предостерегает от поспешных выводов о причинах болезни и святитель Иоанн Златоуст: «Есть много людей неразумных, которые из несчастий другого обыкновенно выводят дурное заключение о его жизни. Так было и с Иовом. Не зная за ним ничего худого говорили ему: по грехам твоим ты еще мало наказан ( Иов. 33, 27). Евангелие призывает нас не просто к состраданию другому, но к деятельному проявлению любви».

Сегодня профилактика ВИЧ-инфекции должна носить комплексный характер, включающий распространение безопасных правил жизни, ответственного поведения, приверженности здоровому образу жизни в целом. Здоровье будущих поколений находится в руках тех, кто живет сегодня.

Деятельность православной социальной службы «Благодать» существующей на приходе храма преподобного Серафима Саровского могла бы быть направлена на удовлетворение совокупности нужд больных, помощь в социальной адаптации, а также на поиск родственников, оформление документов, устройство в реабилитационные центры, оформление инвалидности, пенсии, и изменение качества жизни, стабилизацию или улучшение состояния, а главное, духовное возрастание.

Руководитель миссионерской деятельности прихода прп. Серафима Саровского — диакон Сергий Кузнецов отметил: «Проблема заключается не в использовании контрацептивов и одноразовых шпирицов, а в образе жизни человека, ведущего распутный образ жизни, ведь гораздо быстрее можно умереть от передозировки или стать жертвой насилия в «угарных» компаниях. Получается, ты веди грязную жизнь, но веди ее по правилам, — бери новые шприцы и используй контрацептивы, а закончатся, мы тебе новые дадим. В этой цепочке нет выхода. Выход находится в изменении поведения и духовном возрастании человека, отвращении его от распутной жизни. В этом направлении мы и предлагаем работать».

Отец Сергий предложил следующие направления работы:

1. Молебны о здравии ВИЧ-инфицированных;

2. Семинары, направленные на воцерковление ВИЧ-инфицированых, а также на обретение нравственно-духовных целей и изменение образа жизни ВИЧ-инфицированых;

3. Совместные посещения наркодиспансеров;

Международный День памяти — это еще одна возможность продемонстрировать готовность и желание противостоять дальнейшему распространению ВИЧ-инфекции, объединив усилия людей, живущих с ВИЧ, пострадавших от этого заболевания и людей, не затронутых этой проблемой. Это напоминание о том, что никто не застрахован от заболевания. Это возможность показать реальный риск и объяснить, как его избежать.

Делать добро очень трудно. Это похоже на хождение по канату. Нужно быть осторожным, бдительным, соблюдать равновесие, внимание, терпение. Если переусердствовать при совершении добрых дел, то можно обратить любое самое благое начинание во вред, ведь как гласит извесная поговорка «Благими намерениями выстлана дорога в ад».

(П)