Прощением входим в Великий Пост

Просмотров: 7457
Набережные Челны, 24 февраля — Православное Закамье, протодиакон Дмитрий Половников. Воспоминанием Адамова изгнания из Рая заканчивается подготовительный период, которым Святая Церковь вводила нас в Великий пост. Вечером этого воскресного дня в храмах служится умилительный чин прощения, который вводит нас в Великий пост.
Уже задолго до начала вечернего богослужения люди стекались в храм. К началу вечерни в храме было не протолкнуться, как на самые значимые праздники церковного года. Как Пасха ограничивает период Великого Поста и является его завершением, так и Прощеное воскресенье вводит нас под сень Святой Четыредесятницы.
Вечернее богослужение этого дня состоит из вечерни, после отпуста которой, по традиции, совершается чин прощения. Но и ход вечерни, предваряющей Великую Четыредесятницу, необычен. Начало ее служится в непостных, желтых облачениях. «Водоразделом», за которым богослужение уже непосредственно становится Великопостным, является пение Великого прокимна. После него и ектенья произносится на великопостный распев и читается молитва Ефрема Сирина.
По окончании вечерни происходит то, ради чего все собрались в храм — Чин прощения. Перед началом чина благочинный Закамского региона протоиерей Андрей Дубровин обратился с проповедью к прихожанам, в которой он напомнил о том, как должно православному христианину проходить Великий пост, чтобы войти в благодать Господа нашего — всей Троицы — через Жертву Христову, через Пасху, в любви и единении с Ним:
«Господь направляет нас с вами на этот спасительный путь, говоря: со Мною можете все, иго мое легко есть. То есть со Христом-то все совсем по-другому. Мы уже относимся ко всем своим скорбям по-другому, говорим: Слава Тебе, Господи! Потому что православный христианин понимает, что именно через скорби и болезни он спасается. Именно благодаря скорбям и болезням мы помним о Боге. Страсти показывают, что гордиться-то нечем, что мы грешны и никаких добрых дел не делаем, а если делаем, то тут же гордимся этим и все труды напрасны. И только человек, который научился покаянию, который научился видеть себя грешником, только этот человек может пройти через этот путь до конца, через смирение, кротость, незлобие».
По окончании проповеди дьякон призывает всех опуститься на колени, чтобы выслушать молитвы на Великий пост. Батюшка просит у Бога благословения на пост себе, братии и прихожанам храма. Затем следует благословение народа. Казалось бы, вот кульминация чина, но нет. Теперь настал главный момент службы. Благочинный и настоятель протоиерей Андрей прилюдно просит прощения у всех собравшихся: «Простите меня, братья и сестры, чем согрешил пред вами: словом, делом помышлением». И в ответ весь храм едиными устами отвечает: «Бог простит тя, отче святый. Прости нас, грешных, и благослови». За настоятелем испрашивают прощения у народа и другие священнослужители. Теперь люди начинают подходить для личного прощения к каждому священнику: один за одним, и просят друг у друга прощения. Весь храм, каждый человек, испрашивают прощения друг у друга. Смирение, покаяние и слезы умиления наполняют храм. Пост надо встретить с миром в душе не тая ни на кого обиду.
С Богом в Великий Пост!
| Проголосовало: За - 3, против: 0. Общий рейтинг: 3 |
|