Большое дело Малой Шильны [+видео]
Просмотров: 6226
Духовность возрождают всем селом. Этим летом в Малой Шильне началась большая стройка — здесь силами самих прихожан возводится храм. Его появления в этом селе ждали почти век, но денег и сил пока хватило только на строительство часовни.
Алина Миндубаева, корреспондент:
«В связи с историческими событиями, в начале 20-го века православные храмы уничтожались, они буквально стирались с лица земли. Это коснулось и небольшой церкви в Малой Шильне, где до сих пор нет своего храма. И только в этом году планируется открыть небольшую часовню».
Инициатива снизу. Именно жители села сами обратились к духовенству и властям района за помощью. И вот, когда землю под храм выделили, и было получено разрешение на строительство, у жителей появилась надежда. Тем более что их активно поддерживают челнинцы из Свято-Вознесенского архиерейского подворья.
Протодьякон Дмитрий Половников, клирик Свято-Вознесенского архиерейского подворья, г. Набережные Челны:
«Храм всегда строится на пожертвования людей, и поэтому основную часть вкладывают как раз люди, которые живут здесь. Но основной храм — Боровецкая церковь — принимает участие в строительстве».
Сельчане пожертвовали около полумиллиона рублей. Эти деньги потратили на строительство небольшой часовни, фундамент которой залили еще 2 года назад. И только в этом году тут выросли стены, появилась крыша. Сейчас здание почти готово, остались лишь отделочные работы.
Галина Максимова, староста прихода, село Малая Шильна:
«Мы хотели молельный дом, но когда начали строить, решили строить храм-часовню, чтобы исполнять все требы здесь, чтобы был алтарь».
План будущего храмового комплекса уже имеется. Для экономии и средств, и времени выбрали готовый типовой проект, по которому уже построена церковь в Казани. Здесь же, в Малой Шильне, это сооружение станет архитектурной достопримечательностью.
«Достаточно небольшой, при этом высокий».
А пока нет ни церкви, ни часовни, службы проходят в здании медпункта по соседству. 2 комнаты в нем выделили под молельные в 2012 году. До этого православные на праздники и другие службы ездили в город или в церковь Большой Шильны.
Александра Михайлова, житель села Малая Шильна:
«Мы ходим сюда, но зимой очень холодно, куда деваться. Места мало, если новый храм откроется — туда и людей побольше будет ходить».
Храм-часовню святителя Спиридона Тримифунтского планируют открыть 25 декабря — в престольный праздник — день памяти этого чудотворца. А вот что касается главного храма, то пока даже неизвестно, когда начнется его строительство.
Алина МИНДУБАЕВА, Андрей БУСЛАКОВ,
РЕН-ТВ — Набережные Челны
| Проголосовало: За - 1, против: 0. Общий рейтинг: 1 |
|