Новости Церкви и общества

У Церкви нет нужды в «Религиозном кодексе»

Дата: 26.11.2013

Просмотров: 4315

Москва, 26 ноября - Православное Закамье. Русская Православная Церковь не нуждается в предлагаемом «Религиозном кодексе» представителями партии «Гражданская платформа».

Руководитель Юридической службы Московской Патриархии инокиня Ксения (Чернега) оценила  проект «Религиозного кодекса» безграмотным, так как многие положения его уже есть в законодательстве.

Инокиня Ксения отметила на представлении документа, что часть новых предложений не стыкуется с Конституцией России и мировым законодательным опытом. Она не согласна с предложением ввести добровольные отчисления части НДФЛ в качестве «доброго налога» на счет религиозных сообществ и благотворительных фондов. Пояснила это так:

«Это предложение направлено на то, чтобы возложить на госбюджет функцию посредника, распределяющего пожертвования, что противоречит Конституции и здравому смыслу».

Нужен ли верующим Религиозный кодекс?

В кодексе есть положение возлагающее ведение всех вопросов в области защиты свободы совести и свободы вероисповедования на органы местного самоуправления. Нонсенс  этого предложения глава Юридической службы увидела в том, что органы местного самоуправления не входят в систему государственной власти.

 Представитель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Андрей Титушкин усомнился в цели создания кодекса, которая звучит как «защита гражданского мира, согласия и безопасности от тех, кто сталкивает страну в пропасть "религиозных войн"».

В реалиях, по словам А.Титушкина, «религиозных войн» в России не наблюдается, и предпосылок к ним нет.

Представитель ОВЦО заявил, что в настоящее время традиционные общины России имеют много точек соприкосновения в решении вопросов современного общества и это отражается в положительной деятельности  Межрелигиозного совета России.