Новости Церкви и общества

В России запретили продажу вейпов несовершеннолетним

Дата: 05.05.2023

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 489

Президент России Владимир Путин подписал указ, по которому в стране запрещается продажа вейпов несовершеннолетним.

Соответствующий Федеральный закон был принят Госдумой 11 апреля 2023 года, одобрен Советом Федерации 26 апреля, а глава государства подписал его 28 апреля, сообщает сайт Администрации Президента.

Отмечается, что Федеральным законом «в целях охраны здоровья несовершеннолетних от потребления никотинсодержащей продукции устанавливаются дополнительные ограничения, касающиеся оборота никотинсодержащей продукции и устройств для ее потребления, а также рекламы такой продукции».

В частности, в ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции» внесены изменения, согласно которым «запрещается розничная торговля устройствами для потребления никотинсодержащей продукции и их составными частями на ярмарках, выставках, путем развозной и разносной торговли, дистанционным способом продажи и с использованием автоматов, а также открытая выкладка и их демонстрация в торговом объекте».

Кроме того, не допускается применение скидок с цены устройств для потребления никотинсодержащей продукции любыми способами, в том числе посредством издания купонов и талонов.

Согласно закону, никотинсодержащая продукция не может продаваться ниже минимальной цены на такую продукцию, определяемой в порядке, установленном Правительством России.

Само Правительство наделяется правом определять перечень веществ и (или) добавок, при добавлении которых не допускается выпуск в обращение никотинсодержащей жидкости, безникотиновой жидкости и растворов никотина (в том числе жидкостей для электронных средств доставки никотина).