Новости Церкви и общества

Алексей Светозарский: «Повестка форума на Крите ничтожна, Собором его назвать нельзя»

Дата: 18.06.2016

Просмотров: 4646

Форум, который соберется на днях на Крите, не может носить статус Всеправославного Собора, заявил профессор Московской духовной академии Алексей Светозарский.

«Всеправославный Собор не получился. Получилась конференция епископов, пусть и носящих самый высокий сан. Но мы знаем, что предстоятели в православной традиции — первые среди равных», — сказал Алексей Светозарский.

По его словам, все это наталкивается на идею Константинополя, которая родилась достаточно поздно, в XIX веке, о том, что Вселенский (Константинопольский) патриарх в силу своей кафедры, своего титула имеет некое право на определенную часть православного мира. 

«У нас здесь разное понимание, и это одна из причин, почему это совещание не могло состояться. Мы видим бытие Православной церкви как братское единение отдельных поместных Православных церквей, которые проблемные вопросы должны решать вместе, а отнюдь не под диктовку какого-то «восточного папы», тем более папы очень маленького, несколько карикатурного, окромя его сана и высокого достоинства. Амбиции не соответствуют реальному положению», — подчеркнул профессор.

Как считает он, с самого начала не нужно было называть критский форум Собором. 

«Сама заявленная повестка дня ничтожна, потому что действительно актуальных проблем, накопившихся в православном мире, она просто не включает: какие-то общие слова и, видимо, в перспективе - желание распространить некие амбиции, воспользовавшись общей политической ситуацией в мире», — сказал Алексей Светозарский.

Он также заявил об ориентированности Константинопольского патриархата на англосаксов, «на явное, необъяснимое для православного человека притяжение к Риму».

«Любой может набрать в интернет-поисковике «патриарх Варфоломей» — он просто из рясы выскакивает, хочет послужить с папой Римским. До последнего момента они читают вместе Евангелие, Символ веры, только что разве не причащаются с папой. Это совершенно необъяснимый момент. Константинопольский патриарх - первый человек, от которого новый папа принял поздравление на площади Святого Петра во время интронизации», — отметил профессор.

На вопрос о том, будут ли принятые в ходе Собора на Крите документы обязательны для исполнения не присутствующими на нем, Алексей Светозарский напомнил о прецеденте, когда в 1948 году состоялось совещание глав и представителей Православных церквей в Москве. 

Оно задумывалось Сталиным как Вселенский Собор, но греческие патриархи, в том числе Константинопольский, участия в нем не приняли. На совещании были приняты важные документы, но, поскольку греческие Церкви фактически бойкотировали его, они не считали и не считают для себя эти постановления обязательными.

«То же самое будет и здесь», — добавил собеседник агентства.

По последним данным Константинопольского патриархата, который координирует подготовку к Собору, он откроется 20-го и завершится 25 июня. 17 июня состоится синаксис — встреча предстоятелей, на которой обсудят повестку дня и проект итогового обращения.

Между тем всеправославный статус Собора, который не созывался более тысячи лет и готовился больше полувека, оказался под вопросом после того, как Болгарская, Сербская, Антиохийская, Грузинская и Русская церкви отказались от участия в нем, призвав сперва урегулировать разногласия и доработать документы.