Фильм «Ной» может заставить людей, далеких от религии, задуматься о смысле бытия, — считает игумен Петр Еремеев

Просмотров: 4484
Москва, 28 марта — Православное Закамье. Ректор Российского Православного университета и наместник Высоко-Петровского монастыря игумен Петр Еремеев поделился своими впечатлениями от фильма о создателе Ковчега, сообщает Православие и мир.
По его словам, это фильм — не пособие по изучению Священного Писания, здесь много интерпретаций. Сценаристы и режиссеры с помощью различных трактовок художественных образов стремились привлечь внимание зрителя к библейскому сюжету о праведном Ное. Пользу картины игумен Петр видит в том, «что люди, посмотрев фильм, заинтересуются первоисточником и сами захотят разобраться в деталях этой истории, кто-то впервые откроет и прочитает Библию».
Критические замечания священник высказал в адрес сценарного плана и считает, что это не постановка библейского сюжета, а его художественное толкование в виде сказки, былины, сказания. Такими методами пользовались издавна для объяснения детям жития святых, библейских историй. По словам священнослужителя, большая часть нынешних зрителей кинозалов те же «дети, не знающие Писания и далеко стоящие от восприятия высоких смыслов описываемых там событий». И он подчеркивает, что если главным в картине является привлечение внимания зрителя к Библии, то художественные приемы и сюжетные линии вполне приемлемы.
«Честно говоря, я ожидал даже, что будет хуже. Но сейчас, посмотрев этот фильм до конца, я думаю, что появление в прокате в Великий Пост станет своеобразной проповедью для людей далеких от религиозных мотиваций. Православным сейчас не до кино, а вот иной молодой человек придет сюда развлечься, посмотрит этот фильм и задумается о смысле бытия», — сказал священник после увиденного на экране фильма.
| Проголосовало: За - 2, против: 0. Общий рейтинг: 2 |
|