Комментарий дня

«Сделать свое сердце Вифлеемом, способным принять Христа»

Дата: 03.01.2014

Просмотров: 2130

Слово иерея Антония Ермошина, помощника проректора по учебной работе магистратуры, в день памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского на Божественной литургии в храме при Казанской духовной семинарии.

Дорогие отцы, братья и сёстры!

Господь нас собрал в этом святом храме во исполнение заповеди апостола Павла: «Поминайте наставников ваших». И вот мы сегодня с вами вспоминали величайшего наставника — святого праведного Иоанна Кронштадтского. Призывая поминать своих наставников, Господь через апостола говорит нам также: «И подражайте вере их».

Наверное, для того, чтобы лучше и глубже понять суть и значение его подвигов, мы должны вспомнить на фоне каких событий протекала его жизнь, в каких условиях проходило его пастырское служение. Он жил в конце XIX, начале XX века, в эпоху, когда были великие смуты и нестроения в жизни политической, общественной и церковной. И что же он противопоставил этой смуте, тем потокам лжи и тем людям, которые тогда издевались над Церковью Христовой? Он не проявил никакой борьбы силам зла, он не противопоставил никакие угрозы и проклятия этим врагам Бога и Церкви, но он противопоставил им свою подлинную христианскую жизнь, своё высокое пастырское служение. Поистине тогда было очень сложно любить Бога и ближнего, он непрестанно помогал каждому приходящему к нему делом, словом или советом. Самое же главное, что было в его духовной жизни, в его пастырском служении — это непрестанная молитва за ближних, непрестанная молитва за врагов. И что особенно его отличало от большинства священнослужителей тех времен — это как можно более частое причащение Святых Тела и Крови Господа и Бога нашего Иисуса Христа. Мы с вами помним, что в тот период Святое Причащение было очень редким делом, и вот он бросает вызов окружающему миру, и старается, чуть ли не ежедневно, совершать Божественную литургию, ежедневно причащается сам и призывает народ к более частому принятию Тела и Крови Господних.

Подражаем ли мы этой вере сегодня? Сегодня, когда мы имеем возможность ежедневно участвовать в Литургии, когда в большинстве наших храмов богослужения совершаются ежедневно, мы, к сожалению, часто находим тысячу оправданий для того, чтобы воздержаться от Причащения Тела и Крови Христовых, чтобы отложить его на более долгий срок. Сейчас этим страдают не только люди далёкие от Церкви, не только формально почитающие себя верующими, но часто и будущие пастыри Церкви пренебрегают Причащением Христовых Таин. Мы видим, как редко у нас многие постоянные прихожане приступают к Святой Чаше. Находя себе оправдания, не все могут понять, что нам мешает причащаться чаще. Мешает нам наша лень, наше небрежение и наше нерадение. И вот к борьбе со своей ленью, со своим небрежением и нерадением нас призывает подходящий к своему завершению Рождественский пост. Наверное, не случайно сегодня, в день памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского, у нас начинается последний период Рождественского поста, период предпразднства Рождества Христова, время более строгого пощения. И сейчас пора подвести итоги, подумать какие шаги, пусть даже небольшие, мы сделали навстречу Богу на протяжении этих дней, или же мы совершили шаги, которые не только не приблизили нас к Господу, но даже вопреки постному подвигу ещё больше от Него удалили.

В эти дни мы умиляемся церковными песнопениями, один из них является тропарём Предпразднства: «Готовися, Вифлееме, отверзися всем, Едеме, красуйся, Евфрафо». Этот призыв Церкви обращен, пожалуй, не к земному городу Вифлеему, а обращён к нам, потому что в эти дни, когда мы готовимся встретить Праздник Рождества Христова, каждый из нас призван себя, своё сердце и свой ум сделать Вифлеемом — местом, которое станет пристанищем для Рождающегося Спасителя Мира. Просим святого праведного Иоанна Кронштадтского и всех святых, чтобы по их молитвам Господь сподобил нас достойно пройти оставшийся путь, отдаляющий нас от Великого праздника, а своё сердце сделать настоящим Вифлеемом, местом способным принять Родившегося ради нашего спасения Господа Иисуса Христа.

Аминь.