В Свияжске отпраздновали Рождество

Просмотров: 4723
Свияжск, 10 января — Православное Закамье. Рождественский праздник прошел и на острове-граде Свияжске. Здесь можно было увидеть историческую панораму традиций праздника, как народ колядовал, приодеться в старинную кольчугу и поработать мечом, спеть и сплясать под гармонь, увидеть постановку сказки.
На празднике вспомнили скоморошьи забавы — пускали валенок по кругу, чтобы задеть человека. Традиции народных гуляний с песнями и плясками поддерживаются в Свияжске уже немало лет. Рождество рядом со святками и колядованием.
В святки ряженые ходили по домам и пели частушки. С собою приводили наряженных козу или медведя.
Сегодня местом для частушечников был двор Музея истории Свияжска. Московские туристы очень тепло отозвались о прекрасно проведенном времени.
Участница праздника, Вероника Чупаева свое мнение выразила словами:
«Больше всего нравится то, что это приобщает к народным традициям. Дети кроме планшетов ничего не видят, а тут корни».
Светло и празднично было на душе и у пожилых людей:
«Дай Бог здоровья за такое торжество. Я прожила 72 года и такого не видела. После службы так празднуется Рождество. Весело. Чтобы все плохое забывалось, чтобы люди были добрыми».
Свияжск – место необычное. Здесь был игуменом Свято-Успенского Богородицкого монастыря святой Герман Казанский. Он продолжил дело преподобного Сергия Радонежского и почитается в лике святителя. Свияжский монастырь Макарьевская пустынь дала еще трех святых. Поэтому и Рождество здесь особенное.
Заведующая отделом по туризму музея-заповедника «Остров-град Свияжск» отметила:
«Свияжск истинно православный город, центр христианства всего Поволжья, уместно проводить рождество здесь, так как здесь много святынь православных».
А сказку о Никите-стрельце и свияжском прянике показывали на ленивом торжке всем миром — и участники представления и зрители. Так что за историческими традициями — добро пожаловать в Свияжск.
| Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0 |
|