В Казани проходит выставка Царевококшайских иконописных мастеров

Просмотров: 6114
Казань, 12 декабря — Православное Закамье. В колокольне Богоявленского собора, располагающейся на центральной улице города, открылась выставка икон «Иконописная традиция в храмовом искусстве XXI века». На ней представили свои работы художники иконописной Царевококшайской мастерской из города Йошкар-Олы, сообщает Татар-информ.
Хоть сама выставка является маленькой, поскольку на ней представлено небольшое количество икон, но зато практически все они отличаются друг от друга по стилистическим и иконографическим особенностям. По словам хранителя иконописного собрания Веры Немтиновой, все иконы подлинные, а не выставочные экспонаты. Они служат в церкви Рождества Пресвятой Богородицы, находящейся в Республике Марий Эл. Она считает, что данная выставка — это возврат к древним традициям.
«Идет живая беседа с иконами, художники обогащают их творчески. Радует, что иконописцы в наше время понимают, что у древних мастеров можно учиться. Главное, чтобы иконы были написаны с молитвой и с сердцем», — отметила Вера Немтинова.
«Это первый опыт. Настоятель этого храма батюшка Михаил благословил на эту выставку. Радостно, что люди, которые не могут попасть в этот храм, могут посмотреть все иконы на выставке. Эта выставка также очень важна для тех, кто учится живописи», — высказала свое мнение о проводимой выставке хранитель собрания.
Примечательно, что на экспозиции представлен список Казанской иконы Пресвятой Богородицы, близкий к оригиналу, потому что согласно оценке международных реставраторов он выполнен в XVI веке.
Преподаватель иконописи Казанской духовной семинарии Наталья Чубакова отмечает, что представленные иконы на выставке выполнены на очень высоком уровне.
«Радует, что у нас есть ближайшие соседи, у которых есть иконописная мастерская, потому что у нас в Казани такой мастерской нет. Есть только единичные иконописцы, не хватает таких специалистов. А те, кто уезжают учиться в Москву, не возвращаются обратно в Казань».
Выставка «Иконописная традиция в храмовом искусстве XXI века» будет продолжаться два месяца. Все желающие могут посетить её и собственными глазами увидеть неописуемые работы Царевококшайских иконописных мастеров.
| Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0 |
|