Новости митрополии

Жизнь продолжается

Дата: 21.11.2013

Просмотров: 3888

Православная Церковь не оставляет своих молитв о погибших в результате авиакатастрофы под Казанью. Молитвенная помощь сейчас особенно важна и усопшим, и их близким. Шок первых дней постепенно проходит. Ему на смену приходит осознание. А это часто не менее больно и тяжело. Но именно в такие минуты, как правило, очень отчетливо ощущается присутствие Бога в нашей жизни. Господь помогает, Господь укрепляет.  И там, в Его обителях, все безвременно ушедшие люди, без сомнения слышат наши горячие молитвы. 

Во вторник, в третий день после трагедии, по окончании вечернего уставного богослужения в казанском храме Серафима Саровского была отслужена панихида по жертвам авиакатастрофы. Это молитвенное дело напомнило ставшие традиционными для прихода «братские молебны» — службы, в которых, принимают участие ребята из молодежного братства Серафима Саровского. Соборную молитву приходской молодежи поддержали клирики прихода — иерей Сергий Шкуро и иерей Андрей Черняев.

— Помните ли вы слова Христовы из Евангелия от Луки: «Не бойся, малое стадо, ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство» (Лк. 12:32). Несмотря на наличие скорбей, несмотря на цепочку трагедий и испытаний, не нужно поддаваться тревоге и страху, — обратился к молодежи отец Сергий.

В своем напутственном слове батюшка рассуждал о Промысле Божием, и, опираясь на слова из Священного Писания, объяснил, какой урок нам стоит вынести из этой трагедии.

— Господь сказал: «…думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете». Эти и предыдущие  евангельские  слова (о галилеянах, кровь которых Пилат смешал с кровью принесенных ими в жертву животных) напоминают нам о сегодняшних катастрофах и трагедиях, о которых мы слышим. На самом деле, страшные катастрофы не примета нашего времени, это спутник человеческой истории. Но любовь, забота, уважение, сострадание, все  то, что делает нас людьми, особенно должны проявиться в подобной ситуации, не отстраняя нас, но объединяя по принципу соборности.

Священнослужители обещали по возможности еще не один раз отслужить подобную панихиду до наступления сорокового дня после трагедии.

— Очень важно сейчас не оставлять, а, напротив, усиливать наши молитвы.  Ведь мы молимся о всех погибших православных христианах, а также о тех, кто не был просвещен Таинством Святого Крещения. Эти люди невинно пострадали, они стали страстотерпцами, приняли страдальческую, насильственную смерть. Господь, вменит такую кончину в праведность, так, что кто не виновен пред Господом и людьми примет награду от Бога, а кто виновен, тем самым искупит свой грех и будет принят Господом в райские обители. Мы не потеряли этих людей, но они прежде нас последовали к Богу, более оправданные в своей жизни, чем мы сейчас. Придет и наше время, но пока Господь благословил нас земной жизнью, мы призваны к молитве, памяти и ответственности и за живых и за усопших, — заключил отец Сергий.

Батюшка пояснил, что славянское слово «усопшие» означает «уснувшие», то есть уснувшие телом, но душой бодрствующие пред Богом. 

Души бодрствуют. А значит, фразы о том, что жизнь продолжается, не выглядят такими уж банальными. Жизнь, действительно, продолжается. И у нас. И у них… 

Татьяна БОРОВСКАЯ, блог «Наш приход»