В Благовещенском соборе появится православный музей
Просмотров: 5358
За тяжелой дверью Благовещенского собора Казанского кремля находится помещение, в которое до последнего времени вход был запрещен. Печи, отапливающие храм уже убрали, остались дымоходы, очень скоро это антуражное помещение преобразится.
Открыть музей православной истории города Казани в стенах Благовещенского собора было решено не случайно, ведь впечатляют даже эти, пусть еще и пустые, помещения. К открытию заменят пол, который будет выполнен под старину, на стенах появятся росписи с изображением сцен жизни казанских святых архипастырей. Также строители обещают особое освящение, которое будет подчеркивать духовную и таинственную атмосферу в музее.
Однако сложилась уникальная ситуация — музей есть, а экспонатов пока нет. Все православные реликвии во время репрессий уберечь было не под силу.
«Православная история — это особый предмет. Это и иконы, и предметы церковной утвари, облачение священнослужителей, а такие вещи просто так не найти. Но вдруг у кого-то эти предметы сохранились, и мы обращаемся к общественности с просьбой нам помочь», — говорит Екатерина Хабарова, куратор православного музея.
У Татьяны Молчановой, внучки последнего ректора Казанской духовной семинарии, сохранилась книга Ветхого Завета, изданная еще 1869 году, — это единственное, что осталось от ее репрессированного деда Василия Ивановича Беликова. Чтобы узнать судьбу своих священников-предков, она перерыла даже московские архивы ФСБ и все свои знания готова отдать музею.
Оказать помощь в сборе необходимой информации пообещал и митрополит Анастасий. Владыка проект благословил и пообещал, что за принесенные реликвии дарители получат почетные грамоты Татарстанской митрополии. Казанский кремль в свою очередь за дары музею гарантируют бесплатную экскурсию по всем своим объектам, сообщает ТК «Эфир».
| Проголосовало: За - 1, против: 0. Общий рейтинг: 1 |
|