Митрополит Кирилл ответил на вопросы студентов православного инклюзивного медиацентра «Перемена»
Просмотров: 152
15 октября 2024 года митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл встретился со студентами православного инклюзивного медиацентра «Перемена». Обучение в медиацентре проходят подростки и молодёжь, активно участвующие в жизни прихода преподобного Серафима Саровского города Казани, их сверстники, которые только начинают интересоваться церковной жизнью, молодые люди с ограниченными возможностями здоровья.
Дети посещают занятия, направленные на развитие творческого мышления и коммуникативных навыков, изучают фотодело, учатся работать в разных журналистских жанрах, создают материалы для публикации в социальных сетях, мессенджерах и печатных изданиях.
Интервью с владыкой Кириллом — одна из отчётных работ на курсе. Ребята задали архипастырю вопросы, касающиеся участия молодого поколения в жизни Церкви в разные исторические периоды. Прозвучали также вопросы о духовной жизни, о выборе жизненного пути, о поиске Бога.
Отвечая на вопрос о духовничестве, владыка указал на важность присутствия в жизни молодого человека опытного наставника, отметив, что и общение с близкими по духу сверстниками также имеет большое значение:
«Духовный наставник, конечно, должен быть. Если вы задаётесь вопросами веры, вопросами духовной жизни, то лучше обратиться за советом к старшим. Но я понимаю, что общаться вам всё равно хочется со сверстниками. Беседовать с бабушками и дедушками, конечно, тоже интересно, но возможность собираться в храме вместе с ровесниками и проводить вместе время вне богослужений — большая радость. Мы в своё время этого были лишены.
Я рос в посёлке, население которого составляло около шести с половиной тысяч человек. Детей было около тысячи. В школе я виделся со сверстниками, но в храме детей и молодёжи не было. Большинство прихожан были бабушки, пенсионеры. Сегодня присутствие молодёжи в храме — норма, а тогда это было событием. Человек имел храбрость ходить в храм, а окружающие смотрели на него как на прокажённого — такое было время. Сейчас другое время. Обстоятельства нашей жизни изменились, и это не могло не сказаться на церковной жизни».
В ответ на просьбу дать совет молодому человеку, который ещё не определился с исповеданием веры, владыка посоветовал не спешить:
«Спешить точно не надо. Господь всё управит. А спешка и давление со стороны не принесут пользы. Я знаю примеры, когда в воцерковлённых семьях детей воспитывали в строгости, с малых лет заставляли очень строго поститься, ограничивали абсолютно во всём. Потом дети вырастали и, вырвавшись на свободу, стремились получить всё то, что не получили в детстве. Конечно, в воспитании очень важен личный пример.
Моя мама всегда брала отпуск за свой счёт на Страстную седмицу. Она и другие женщины все святые дни проводили в храме в молитвах и трудах. Это был настоящий праздник.
Я себя помню с трёх лет. Помню, как в воскресенье шли в храм пешком. Нужно было преодолеть путь длиной в 9 километров. Сначала я шёл сам, потом мама сажала меня на плечи.
Когда я стал взрослеть, внутри меня начался внутренний протест. Подростковый возраст очень сложный. В 13 лет все вокруг «плохие» — учителя не те, друг не так посмотрел, девочка не обратился внимания…
В один из воскресных дней мама вновь позвала меня в храм. Я ответил, что не хочу идти, хочу спать. Спать, правда, хотелось. Мы учились шесть дней в неделю. Воскресный день был единственным выходным днём. Я отказался вставать в 3 часа ночи, чтобы к 6 утра прийти в храм. Мама не стала давить, не стала меня ругать. Она заплакала и ушла. И больше уже такого не повторялось».
Далее владыка ответил на вопросы о любимых художественных произведениях, о церковных и светских праздниках, трепетное отношение к которым прививалось с детства.
В завершение беседы представители приходского молодёжного движения Серафимовского храма пригласили архипастыря посетить еженедельные встречи молодёжного актива.
Руководитель Центра духовного и творческого развития «Перемена» Ольга Копылова передала владыке изделия ручной работы, которые своими руками изготовили подростки с ограниченными возможностями здоровья. Митрополит Кирилл преподнёс участникам встречи памятные подарки, сладости и фрукты.
Затем глава митрополии провёл юным гостям экскурсию по епархиальному управлению, рассказал о служении Казанских и Московских святителей.
Проект «Инклюзивный православный медиацентр «Перемена»» реализуется АНО «Перемена»» при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива-2024». Впереди у студентов занятия по дизайну и верстке печатного издания, радиожурналистике и фотоделу. Дети примут участие в вёрстке еженедельного печатного издания «Серафимовский листок», в записи подкаста на радио и в организации фотовыставки.
| Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0 |
|