Новости митрополии

В праздник Успения Пресвятой Богородицы митрополит Кирилл совершил Литургию в Успенском монастыре в Свияжске

Дата: 28.08.2024

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 381

28 августа 2024 года, в праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и митрополит Иосиф (Масленников) совершили Божественную литургию в Успенском соборе Свияжского Богородице-Успенского мужского монастыря.

Архипастырям сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), наместник Свияжского Успенского монастыря игумен Симеон (Кулагин), настоятель Иоанно-Предтеченского монастыря города Казани игумен Аркадий (Логинов), настоятель Кизического мужского монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев), клирик Александро-Невского храма города Казани протоиерей Сергий Хохлов, братия Успенской обители в священном сане.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский мужской хор под управлением Дениса Рогова.

За Литургией молились настоятельница Свияжского Иоанно-Предтеченского монастыря игумения Питирима (Лисицына) с сёстрами, прихожане и паломники.

На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире. По запричастном стихе проповедь произнёс игумен Аркадий (Логинов). После Литургии состоялся крестный ход вокруг Успенского собора. На территории монастырского кладбища духовенство и миряне вознесли заупокойные молитвы о покоящихся здесь насельниках обители. Также было совершено славление Царице Небесной.

Митрополит Кирилл обратился к верующим со словом:

Дорогой владыка! Всечестные отцы, братия святой обители, дорогие братья и сестры! Всех вас поздравляю с праздником Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии!

В одном городе решили поменять название улицы — «Ленина» на «Успенский проспект», как эта улица называлась прежде. Но наши современники засмущались и стали говорить: «Как же так? Улица будет называться в честь смерти?» Эта ситуация указывает на разницу в мышлении верующих и безбожников. Для безбожных людей смерть — это конец, потому многие из них руководствуются принципом «бери от жизни всё». А верующие помнят слова апостола Павла: «Ибо для меня жизнь — Христос, и смерть — приобретение» (Флп. 1:21).

Смерть — это переход в жизнь вечную, это начало жизни, начало вечности. Недаром в церковнославянском языке и вообще в церковной жизни нет слова «смерть», а есть слово «успение». Успение — это сон, усопший — уснувший для воскрешения, для пробуждения в жизни вечной. Отпевание человека совершается в белых облачениях, ведь человек уходит к Богу. Вся наша земная жизнь — краткое мгновение, которое дано, чтобы подготовиться к вечности и сделать шаг навстречу Творцу. Блажен человек, который об этом задумывается и готовится к этому.

Если бы у нас не было понимания вечности, мы не стояли бы рядом с храмом, построенным в середине XVI века. И не было бы у нас других храмов и монастырей, Третьяковской галереи, фресок Андрея Рублёва, полотен живописцев, произведений Моцарта, Бетховена, Чайковского, Мусоргского. Люди жили бы, только чтобы есть и пить, не стремясь к созиданию. Но великие люди думали о вечности и жили для вечности.

Есть такой замечательный художник Василий Дмитриевич Поленов. Он родился в середине XIX века, а скончался в 1927 году. Даже тогдашний правитель большевистской России — известный всем, ведь в каждой деревне до сих пор есть улица его имени — распорядился сохранить имение и мастерскую художника за ним и его семьей. Это место на берегу реки Оки он как художник увидел в своё время. То была непахотная земля, но за одну десятину непахотной земли он давал три десятины земли пахотной. Как художник он увидел красоту этого места, сделал там себе мастерскую и насадил сад. Будучи человеком пенсионного возраста, он сажал сад, который гарантированно не увидел бы в своей жизни. Сегодня, когда мы приезжаем в дом-музей художника Поленова на реке Оке где-то в 120 километрах на юг от Москвы, мы видим эту необычайную русскую красоту, часть из которой создана руками человека, создана для будущих поколений.

Праздник Успения Божией Матери — великий праздник. Во времена созидания Святой Руси он был особо почитаем. В честь Успения Пресвятой Богородицы были освящены главные храмы русской земли. Сподвижник святителя Гурия, первого архиепископа Казанского, будущий святитель Герман, когда пришёл на эту землю, основал здесь монастырь в честь Успения Царицы Небесной. И мы приходим сюда, чтобы соприкоснуться с вечностью.

Большая радость быть сегодня у гроба Божией Матери. Когда Пресвятая Богородица уходила из этой жизни в вечность, все Её духовные дети, апостолы святые, стеклись невероятным образом ко гробу и присутствовали при Её уходе: «Ангели, успение Пречистыя видевше, удивишася, како Дева восходит от земли на Небо» (задостойник праздника — Ред.).

В западном изложении сегодняшний праздник называется Вознесением Божией Матери. Мы совершаем сегодня это светлое торжество. Мы, грешные и слабые люди, вместе со святыми апостолами сегодня стеклись ко гробу Пречистой Матери Господа нашего Иисуса Христа, чтобы тоже присутствовать при этом священном событии, чтобы помолиться Ей как Заступнице, в молитвах неусыпающей. Нет христианина, за которого бы Пресвятая Богородица не помолилась Своему Божественному Сыну. Она молится, чтобы Господь простил нам наши вольные и невольные грехи, прегрешения, ошибки, чтобы мы смогли исправить свою жизнь, очистить душу и вслед за Ней войти в Царство Небесное, чего я желаю всем нам с вами.

С праздником всех вас! Всего вам самого доброго, благословенного, радостного, счастливого и утешительного в этот священный день!

Духовенство и верующие пропели молитву «Царице моя Преблагая». Митрополит Кирилл преподал верующим благословение.

После богослужения архипастыри посетили Никольский храм Успенского монастыря, помолились у раки с мощами святителя Германа Казанского, посетили его келью.

Вечером 28 августа глава Татарстанской митрополии совершит вечерню с чином погребения Пресвятой Богородицы в Казанском соборе Казанского Богородицкого мужского монастыря. Начало богослужения в 17.00.