Новости митрополии

Митрополит Кирилл совершил первую за 90 лет Литургию в старинном храме Казанских святителей села Люткино

Дата: 01.10.2023

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 605

1 октября 2023 года, в Неделю 17-ю по Пятидесятнице, по Воздвижении, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в храме святителей Гурия, Германа, Варсонофия, Казанских чудотворцев в селе Люткино (Пестречинский район РТ). Литургия в этом старинном храме, закрытом в советское время, совершалась впервые за 90 лет.

Перед началом богослужения архипастырь прочитал молитву на вхождение в храм после лихолетья и поругания.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), благочинный Пестречинского церковного округа иерей Ярослав Петрущенков, настоятель храма Казанских святителей протоиерей Александр Павлов, насельник Казанско-Богородицкого мужского монастыря иеромонах Аркадий (Логинов), настоятель Казанско-Богородицкого храма села Старое Чурилино иерей Вячеслав Еременко.

Песнопения исполнил хор Софийского прихода города Казани под управлением Полины Павловой.

За богослужением молились активисты казанского прихода мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, сестры Покровского сестричества милосердия, представители молодёжного движения Софийского прихода, участники проектов «Обретение» и «Куда ведут ручьи», которые трудятся над восстановлением сельской церкви, паломники, местные жители. В храме присутствовал глава Пестречинского муниципального района РТ Ильхам Кашапов и руководитель Исполнительного комитета Пестречинского района Вадим Никитин.

На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире. Также за Литургией молились о страждущей Украинской Православной Церкви.

По запричастном стихе проповедь произнёс иеромонах Аркадий (Логинов).

После отпуста духовенство и миряне при пении «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко…» совершили поклонение Животворящему Кресту Господню.

Митрополит Кирилл обратился к верующим со словом:

Всечестные отцы! Дорогие братья и сёстры!

Надеюсь, никто не пожалел, что сегодня приехал сюда, в этот храм, построенный нашими благочестивыми предками, и удивительным образом сохранившийся до сегодняшнего времени, пусть даже в таком состоянии. Ведь сколько у нас стоит разрушенных храмов? Немереное количество. Эти храмы — животочащие раны на теле нашего народа и земли, которые напоминают нам о том, что когда-то наша страна действительно была великой и боголюбивой.

Раньше люди сначала строили дом Божий, а потом всё остальное. А если вдруг люди жили в месте, где не было храма, они старались его построить. Поэтому в каждом нашем селе был храм, а в некоторых селах — по нескольку: в начале, в середине и в конце села. Сегодня же мы видим руины храмов — остатки этого былого величия.

Но главное — быть живым. Человек может быть раненым, усталым, побитым, но всё равно живым. Вот и мы сегодня побитые, раненые, усталые, измученные, но всё ещё живые, вопреки всему человеческому. Потому что душа, охраняемая Богом, всё ещё жива в нашем народе. Конечно, когда мы видим, что рядом с разрушенными храмами строятся достаточно богатые дома, в нашем сознании появляется какая-то несостыковка, непонимание ситуации. Этого не должно быть! Ведь сначала нужно построить Божий дом, а уже потом устраивать себе жилище.

Во времена Ивана Васильевича Грозного один голландский путешественник посещал нашу страну, а после визита записал свои воспоминания. Он писал, мол, какие странные эти русские люди — живут в лачугах, а свои храмы украшают золотом. Такое отношение к храму, конечно, в наши дни поменялось — многие люди сами хотят одеваться в золото и вообще забыть о доме Божием.

Но сегодня мы с вами находимся в месте, которое являет собой противоречие нынешнему закону человеческой жизни «Бери от жизни всё и ничего никому не отдавай». Это противоречие здесь воплощено трудами отца Александра и его Софийского прихода, который вчера отмечал престольный праздник, с чем я вас поздравляю. Именинниц, носящих имена мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии также поздравляю.

Сердечно благодарим, Вас, отец Александр, за Вашу любовь к Богу. Пусть Господь сторицей воздаст за эту любовь Вам и всем Вашим близким, которые откликнулись на призыв восстанавливать храм. В том, чтобы прикрепить сюда приход, в котором не столько есть средства, сколько люди Божии, тоже был определённый смысл. И мы видим, что такие люди есть в Вашем маленьком, но очень дружном, намоленном и целостном приходе. За этот сезон Вы сделали очень многое для того, чтобы вдохнуть сюда жизнь. Низкий поклон и сердечная благодарность Вам, отец Александр, и всем вам, дорогие прихожане храма мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Пусть никогда вас не оставляет ни вера, ни надежда, пусть не угасает любовь. А над этим всегда будет пребывать София — Премудрость Божия, дающая нам основание и утверждение в нашей вере, а также возможность чувствовать себя на этой земле детьми Божьими, а не сиротами. Когда с вами рука Божия, что может быть против неё?

С человеческой точки зрения все эти работы по восстановлению храму выполнить нашими скромными силами, не то что невозможно, но невероятно трудно. Мы же верим в то, что раз мы делаем это с благословением Божием, то Господь даст нам и силы, и возможности, и тех добрых людей, которые помогут всё это совершить. И в Пестречинском, и в других районах нашей республики, так же, как и в любом другом месте нашей страны, есть много таких храмов, которые являются и свидетелями любви человека к Богу, и обличителями людей в неверности к Нему. И пока мы будем безразлично проходить или проезжать мимо этих церквей, у нас с вами не будет благословения Божия. Мы видим, как Господь нас учит тому, что без Него нельзя жить, порой с помощью очень страшных и тяжёлых ситуаций.

Сегодня мы живём в такое время, когда множество наших детей погибает на полях сражений. И с той, и с другой стороны люди, обращающиеся к Богу одними и теми же словами молитв, воюют друг против друга. Что может быть для нас страшнее этого? Но наша задача — выдержать это испытание и сохранить в своём сердце любовь — к Богу и своим ближним. Чтобы наше сердце не ожесточилось в этих испытаниях, а наоборот стало более терпимым и любвеобильным. И эти труды вы совершаете как раз благодаря большой, настоящей и подлинной любви к Богу, к людям и к своей Родине.

Надеемся, что Господь поможет вам в трудах, даст силы и возможности. И да поможет Бог всем вам, дорогие братья и сёстры, кто сегодня потрудился добраться сюда. Мы видим, что вы привезли с собой детей, а также родных и близких, имевших желание побывать и помолиться в этом святилище Божьем. Пусть Господь сторицей вам всем воздаст за вашу любовь к Нему.

Всех причастников поздравляю с принятием Святых Христовых Таин. Пусть это единение с Богом останется в нашей жизни как можно дольше. Ведь человеку, который живёт с Богом, ничего не страшно. А тому, кто удаляется от Бога всё дальше, более страшным кажется всё происходящее. Потому будем верны и послушны Господу, будем жить на этой земле с благодарностью к нашему Творцу за то, что Он дал нам жизнь и возможность увидеть время возвращения святынь к жизни.

Силою Честного и Животворящего Креста Господня да сохранит нас Бог в этой жизни и в жизни будущего века. Да даст Господь каждому из нас благопотребное здесь, на земле, для того, чтобы мы наследовали Царство Небесное, в котором нет ни болезни, ни печали, ни раздражения, ни огорчения, а есть только радость о Господе нашем Иисусе Христе! Всего вам самого доброго, благословенного, радостного и счастливого!

Затем митрополит Кирилл передал приходу Казанских святителей икону Спасителя.

Участникам архиерейского богослужения на молитвенную память были розданы иконки священномученика Ермогена с благословением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Прихожан почтенного возраста архипастырь поздравил с Днем пожилого человека и подарил им шоколадки.

После богослужения на территории храма была организована трапеза. Также вниманию верующих были представлены информационные стенды, посвященные истории старинного храма Казанских святителей и ходу восстановительных работ.

***

История храма святителей Германа, Гурия, Варсонофия Казанских началась в 1880 году, когда на сельском собрании было решено построить в Люткино молитвенный дом. В 1886 году верующие решили возвести в деревне храм. Они обратились в духовную консисторию с просьбой разработать проект. Губернское правление подготовило проект и составило смету. В 1887 году состоялась закладка храма, а в 1889-м — освящение. Средства на возведение храма пожертвовал казанский купец Михаил Попов. Отметим, что строительство велось под руководством священника Благовещенского собора Казани Николая Бокова.

Храм имел завершение из одного центрального купола и четырёх маковок. Венчал церковь типовой чугунный восьмиконечный крест. Колокольня имела шатровое завершение с маковкой и чугунным крестом. Храм был украшен фресковой живописью и резным деревянным иконостасом. С апреля 1937 года приход остался без священника. Церковь была закрыта постановлением Президиума ВС ТАССР от 18 апреля 1941 года; здание было передано исполнительному комитету Пестречинского районного Совета депутатов трудящихся. После закрытия храм использовался в качестве зернохранилища.

В июне 2023 года дело возрождения прихода Казанских святителей было вверено настоятелю Софийского храма города Казани протоиерею Александру Павлову. Прихожане Софийского храма принимают активное участие в возрождении старинной сельской церкви.