Новости митрополии

В Оренбурге молитвенно помянули митрополита Вениамина (Зарицкого) в день 70-летия приснопамятного владыки

Дата: 12.09.2023

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 371

12 сентября 2023 года, в день памяти преподобного Александра Свирского, благоверного великого князя Александра Невского и благоверного князя Даниила Московского, временно управляющий Оренбургской епархией митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий и епископ Орский и Гайский Ириней совершили Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе города Оренбурга.

В этот день исполнилось 70 лет со дня рождения новопреставленного митрополита Вениамина (Зарицкого).

Архипастырям сослужили настоятель собора протоиерей Алексий Асеев, секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), секретарь митрополита иеромонах Алексий (Яцейко), клирики Оренбургской епархии.

Богослужебные песнопения исполнил хор собора под управлением Юлии Вагановой.

В храме молилась настоятельница Успенского монастыря игумения Флора (Новицкая), прихожане храмов города, паломники.

На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире. Также на Литургии возносились особые прошения об упокоении души новопреставленного главы Оренбургской митрополии.

В завершение митрополит Кирилл обратился к верующим со словом:

Сегодня мы празднуем память удивительных угодников Божиих — святого великого князя Александра Невского, его сына благоверного князя Даниила Московского и преподобного Александра Свирского, которому при жизни являлась Святая Живоначальная Троица. Есть и другие святые, которых сегодня вспоминает Церковь.

Но этот день для каждого из нас также дорог тем, что на Божий свет появился владыка митрополит Вениамин. Он всех приглашал на празднование своего 70-летия, но Господь Всеведающий призвал его на небо за несколько дней до этой замечательной даты. И вот сегодня по завету нашего владыки мы собрались в этом храме, но уже для того, чтобы помолиться об упокоении его души и возгласить ему не многая лета, а вечную память.

Вы знаете, что в этом мире нет ничего вечного. А Святая Церковь всё-таки возглашает вечную память. Наша Церковь находится не только здесь, на земле, где всё временно, но и на небе с вечным Богом. В ней переплетено и временное, и вечное, то что находится сейчас в этой жизни, и то что ушло — и души праведных, которые сегодня предстоят у престола Божия, и те, кто сегодня молятся об упокоении своих близких. Самое важное, что сегодня даёт нам Церковь в утешение — возможность помолиться об упокоении бессмертных душ наших усопших сродников, друзей и всех, кто дорог сердцу.

И эта возможность предоставляется каждому, особенно тем, кто стоит у престола Божия — священнослужителям. Они имеют возможность каждый день поминать и своих близких, и тех, о ком просят молиться. Потому очень важно, чтобы священники служили как можно чаще.

В этом храме есть иконы праведного Иоанна Кронштадтского, великого пастыря, жившего на рубеже XIX и XX веков. Этот человек стал неким образцом русского священства. А что он делал? Каждый Божий день совершал Божественную литургию, потому что не мог иначе. Святой Иоанн чувствовал своё пастырское призвание, что он «священник вовек по чину Мелхиседека» (Пс. 109:4), что Господь его призвал служить и молиться, а не спать, есть и заниматься личными делами. И при этом ему хватало времени на всё: на молитву, на ответы тем тысячам людей, которые к нему обращались, на посещение близких. Святому хватало время и на отдых, и на помощь нуждающимся. Он ходил по приютам, помогал людям, утешал их, исцелял, молился о них, плакал и на всё хватало времени. Но каждое утро он совершал Божественную службу. Любой желающий может прочитать об этом более подробно в его дневниках и житии.

Для нас с вами как православных людей это очень важный пример. Мы люди немощные, слабые. Сегодня некоторые из вас причащались Святых Христовых Таин во исцеление души и тела. Когда мы с трепетом, благоговением и страхом Божиим подходим ко Святым Христовым Таинам, то человеческая немощь исцеляется благодатью Божией. Причастие — это действительно Божественная пища, которая даётся нам во исцеление души и тела. Поэтому священников зовут причастить больных. Конечно, Богом данные врачи лечат, но никто не может исцелить человека так, как Сам Господь. Он может и мёртвого воскресить, и парализованного поднять с постели. К кому же нам ещё обращаться? Только к Вседержителю.

И потому огромная ответственность священства — молиться, служить Божественную литургию. «Отмый, Господи, грехи поминавшихся зде кровию Твоею честною, молитвами Пресвятой и Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии и всех святых Твоих», — говорит священник, опуская вынутые из просфоры за каждое имя частицы. Зачем мы подаём записочки о родных и близких? Чтобы их помянули у престола Божия. Для чего? Чтобы душа их была омыта Животворящей Кровью Христа Спасителя для их исцеления, спасения, воскрешения к жизни вечной.

Нет ничего важнее в этой жизни, чем совершение Божественной литургии и причащение Святых Христовых Таин. Мы недостойны этого и каждый раз священник на Херувимской песне читает молитву: «Никтоже достоин от связавшихся плотскими похотьми и сластьми приходити, или приближитися, или служити Тебе, Царю Славы». Нет среди нас ни одного достойного, но милостивый и щедрый Господь даёт нам эту возможность и говорит: со страхом Божиим и верою приступайте, братья и сёстры, к Святой Чаше! Тот, кто этим пренебрегает или недооценивает, прежде всего отвергает возможность прибегнуть ко Господу Спасителю — Целителю наших душ и телес.

Когда мы любим своих близких и не желаем ничего кроме Царства Небесного, мы совершаем Божественную литургию. Сегодня эта Литургия — скромный дар нашей любви владыке Вениамину, который много доброго сделал на этой земле. Он многих утешил, многим помог, многих вернул к жизни и многим протянул руку помощи. А рука у него была крепкая. Да, он очень сильно ослабел после болезни, но дух его был крепок. И, конечно, известие о его кончине стало для нас шоком.

Когда владыка заболел, его лёгкие на 93 процента были поражены. Мало кто верил, что он вернётся к жизни. Но владыка вернулся. Мы были уверены, что это Господь вернул его к жизни. Все мы сильно молились и сам он молился Господу. Бог дал ему возможность ещё пожить на этой земле. А мы расслабились — он же с того света вернулся! — мы перестали так же усердно молиться и Господь призвал его к Себе.

Тот, кто помнит, любит и действительно желает Царства Небесного нашему владыке, особенно священники, будут служить Божественную литургию как можно чаще, поминать его, вынимать частичку за упокоение его бессмертной души. Это единственная наша возможность отплатить ему добром за то, что в своё время он подавал руку помощи. Сегодня это наша помощь усопшему, чтобы Господь простил все его вольные и невольные ошибки, прегрешения и взял его в Своё небесное вечное Царство.

Сейчас за этой панихидой в день 70-летия со дня рождения владыки помолимся об упокоении его души, чтобы и он в Царстве Небесном предстательствовал за нас, грешных. Как мы с любовью поминаем его сейчас, пусть и владыка с отеческой любовью помянет свою осиротевшую оренбургскую паству — всех вас, отцы, братья и сёстры — у Престола Вседержителя, где действительно нет ни болезни, ни воздыхания, но жизнь бесконечная. Аминь.

По окончании Литургии духовенство совершило панихиду по приснопоминаемому митрополиту Вениамину.

После службы митрополит Кирилл преподал верующим благословение.

Фотогалерея