Новости митрополии

Чтобы дети жили

Дата: 21.05.2015

Автор: Ольга Князева

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 6670

В центральной районной больнице Болгара в отделении женской консультации силами Свято-Авраамиевского храма был установлен телевизор для демонстрации противоабортных видеороликов, сообщает сайт Татарстанской митрополии.

С наступлением тепла всё чаще на улицах города появляются мамочки с колясками и играющие дети. На фоне этой картины непонятно, почему общество и волонтёрские движения за сохранение жизни бьют тревогу, считая, что Россия как нация вымирает. И только сухая статистика показывает, какова ситуация на самом деле. По словам главного врача центральной районной больницы Егора Самохвалова, в Спасском районе в год умирает около трёхсот восьмидесяти человек, а рождается — около ста семидесяти. Это значит, что смертность в два раза превышает рождаемость. Усугубляется ситуация ещё и тем, что рождению ребёнка мать предпочитает искусственное прерывание беременности, то есть аборт. Ежегодно в районе совершается около ста абортов, и это только официальные цифры.

Церковь не может спокойно смотреть на то, как женщины падают в пропасть греха, коим является убийство нерождённого младенца. С помощью разных средств она пытается изменить мышление людей, показывая, что аборт является убийством, а рождение второго, третьего ребёнка — нормой. В Спасском районе противоабортной деятельностью занимается Свято-Авраамиевский храм. Благодаря сотрудничеству с центральной районной больницей шесть лет назад здесь открылась одна из первых в республике молитвенных комнат. По признанию главного врача, «это украшение медучреждения, востребованное пациентами и персоналом». Налажено сотрудничество и в деле профилактики абортов. Регулярно в женской консультации миссионер рассказывает беременным о детоубийстве и семейных ценностях. В общем потоке женщин находятся те, кто оставляет ребёнка и попадает под крыло Свято-Авраамиевского храма. Но есть и те, кто отказывается слушать миссионера. Причина тому — уже принятое решение об аборте. В этой ситуации огромная ответственность лежит на медицинских работниках женской консультации.

«Инициатива по сохранению плода должна идти от врачей и от членов семьи беременной женщины. Именно они первыми формируют её мнение о беременности. Желательно в программу обучения и переквалификации врачей включить курс, который научит их диалогу с беременными женщинам, решившими сделать аборт. При этом упор нужно делать не на медиков со стажем, а на молодые кадры», — говорит Егор Самохвалов.

По мнению главного врача, многие медработники негативно относятся к абортам.

«Не помешала бы и частная беседа миссионера с беременной женщиной, поскольку ссылки на заповеди и основы православного вероучения могут быть недостаточными аргументами для сохранения плода. Поэтому важно, чтобы миссионер был также хорошим психологом», — добавляет Егор Игоревич.

Миссионерские беседы проходят только по четвергам, когда в абортариях гибнут дети. В остальное время в женской консультации к беременным с экрана телевизора обращаются женщины, испытавшие радость материнства, и пережившие ужас аборта.

«Это одна из мер профилактики абортов, ведь иногда девушке даже поговорить не с кем. Она не знает, что делать с наступившей беременностью. А сидя в очереди и просматривая ролики, она невольно будет задумываться о материнстве и о последствиях аборта», — отмечает главный врач больницы.

В ближайшее время труженики храма планируют подготовить видеоролики с историями семей, проживающих в Спасском районе, в своё время отказавшихся от абортов.

Наше общество сложно представить без абортов. Искоренить их совсем невозможно, хотя бы потому, что во врачебной практике есть такое понятие, как «аборт по медицинским показаниям». Но свести к минимуму это зло — общая задача семьи, школы и Церкви.

(Ш)