Вопросы священнослужителю
Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.
Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней.
За время работы нашего сайте мы ответили на множество вопросов. Наиболее популярные из них есть в нашей рубрике: Ответы на часто задаваемые вопросы.
«Не все мы умрем, но все изменимся» (1 Кор, 15, 51) — разъясните.
Здравствуйте! Разъясните, пожалуйста, если возможно, слова апостола Павла: «Не все мы умрем, но все изменимся» (1 Кор., 15, 51)? И вот это: «Есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Сына Человеческого, грядущего в Царствии Своем»? Я встречала толкования, но все равно не понимаю. Спасибо.
Уважаемая Ирина, в данном отрывке апостол Павел обращается к Коринфской общине, основанной им в 50-е годы первого века. Это очень раннее апостольское время, в это время еще не были написаны даже наши четыре привычных Евангелия. Коринфская община была очень необычной и неоднородной, но все ждали, что со дня на день случиться Второе Пришествие и апостол разбирает недоумения, возникающие у верующих по поводу того, что братия умирают, так и не дождавшись Пришествия Господня. Апостол утешает их в этом отрывке, говоря, что как живые, так и уже умершие будут принимать участие в этих событиях. А мы живые, не умрем, а изменимся.
Отрывок из Евангелия, приведенный Вами, подвергался многочисленным обсуждениям и толкованиям. Буквально понятое, оно говорит о том, что некоторые из свидетелей земной жизни и деяний Иисуса Христа станут также свидетелями пришествия Царствия Божия как изменения всего мирового порядка. Видимым образом, понятое так, это предсказание не сбылось. Это вызвало ряд не буквальных, иносказательных толкований этих слов. Указывая, к примеру, что под «Царством Божиим в силе» понимается Церковь.
Рассуждают так: Меньше чем за тридцать лет христианство распространилось по всей Малой Азии, в Антиохии, проникло в Египет, пересекло Средиземное море, достигло Рима и охватило всю Грецию. Христианство, подобно неудержимому приливу, захлестнуло весь тогдашний мир. И все это произошло еще при жизни многих из присутствовавших. Вопреки всем ожиданиям, христианство явилось в силе. Иисус вовсе не ошибался. Он был совершенно уверен в том, что все, что невозможно людям, возможно Богу. Но у евангелиста Марка явно мысль о другом. Прямо сказано: вот здесь, среди нас, в церкви, для которой пишет евангелист, есть люди, которые видели, что Царство Божие уже пришло, и что воистину пришло вместе с Личностью Иисуса Христа. Об этом и повествует и стоящий за этими строками рассказ о Преображении Господа.