Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. 

За время работы нашего сайте мы ответили на множество вопросов. Наиболее популярные из них есть в нашей рубрике: Ответы на часто задаваемые вопросы.

Если человек один в комнате, то к кому он обращается во время молитвы «Придите, поклонимся...»?

Здравствуйте, Дарья!

Если вы бываете в храме и молитесь за богослужением, то вы наверное слышали эту молитву в храме. Так вот, Наше утреннее и вечернее молитвенное правило — это достаточно поздняя  замена уставному богослужению. В свое время первой молитвой дня православного христианина была служба, которая называется полуночница, а последним молитвенным правилом было повечерие. Если мы откроем Домострой — памятник русской литературы позднего средневековья, отразивший представление об идеальном хозяйстве, семейной жизни и этических нормах московского общества 15-16 вв. то увидим описание семейного молитвенного правила:

Каждый день вечером муж с женою и с детьми, и с домочадцами, если кто знает грамоту — отпеть вечерню, ПАВЕЧЕРНИЦУ , в тишине со вниманием, предстоя смиренно с молитвою, с поклонами, петь согласно и внятно, после службы не пить не есть и не болтать никогда. Да и всему свое правило. Ложась спать, каждый христианин кладет пред иконой по три земных поклона, но в полночь, встав тайком, со слезами хорошо помолиться Богу, сколько сможешь, о своих прегрешениях, да и утром, вставая — также; и каждый поступает по силам и желанию, а беременные женщины кланяются поясным поклоном. Всякому христианину следует молиться о своих прегрешениях и об отпущении грехов, о здравии царя и царицы, и чад их, и братьев его, и бояр его, и о христолюбивом воинстве, о помощи против врагов, об освобождении плененных, и о святителях, священниках и монахах, и об отцах духовных, и о болящих, о заключенных в темницы, — и за всех христиан. Жене же нужно молиться о своих прегрешениях — и за мужа, и за детей, и за домочадцев, и за родичей, и за духовных отцов. А утром, поднимаясь, также Богу помолиться, отпеть заутреню и часы, и молебен с молитвою, да в тишине, со смирением, стройно петь и со вниманием слушать, и образам покадить. А если некому петь, то побольше молиться и вечером и утром. Мужьям же нельзя пропускать ни дня церковного пения: ни вечерни, ни заутрени, ни обедни, а женам и домочадцам — как уж получится, как решат: в воскресенье и в праздники, и в святые праздничные дни.

(глава 12. КАК МУЖУ С ЖЕНОЮ И С ДОМОЧАДЦАМИ В ДОМЕ СВОЕМ МОЛИТЬСЯ БОГУ)


Т.е. предполагается, что молитвенное правило совершается всей семьей. Сейчас же, когда мы порой читаем молитвенное правило каждый сам и часто даже не вслух, а про себя, то могут возникать недоуменные вопросы о молитвах.

Сама молитва «Придите, поклонимся…»  вошла в православное богослужение достаточно поздно, первое упоминание о ней мы находим в Типиконе Касулянского монастыря (в Калабрии) XII в. А в 13 и 14 веке данные об этой молитвы становятся многочисленными и происходят из разных концов христианского мира. Эта молитва является обязательной чапстью обычного начало богослужения, а за богослужением присутствует, все же, не один человек.

В качестве вывода. Молитва «придите, поклонимся…» имеет древнее происхождение и неотъемлемо используется за православным богослужением. Ничего удивительного в том, что эта молитва попала в утреннее и вечернее молитвенное правило, так как эти правила является поздней переработкой церковных служб. Надо ценить нашу богослужебную традицию. В церковном молитвенном опыте есть много элементов, которые на первый взгляд не имеют сейчас практического применения, но их появление было нужным и то, что они присутствуют за богослужением говорит о том, что Православная церковь не бежит в ногу со временем и не будет менять богослужение в угоду сиюминутным прихотям.