Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. 

За время работы нашего сайте мы ответили на множество вопросов. Наиболее популярные из них есть в нашей рубрике: Ответы на часто задаваемые вопросы.

По каким причинам могут не допустить до причастия на исповеди?

По каким причинам могут не допустить до причастия на исповеди?

Если человек живет по христиански, не нарушает основные заповеди, кается, то ситуацию недопуска такого человека к Причастию надо рассматривать как что-то экстраординарное.

Если же мы имеем ввиду человека, который только переступает порог храма, и может пришел к Исповеди в первый раз, то в этом случае священник проявляет особую ответственность, чтобы ненароком не перегнуть палку в вопросе Исповеди и Причастия.

Но нельзя исключать и ситуации, когда священник не допускает своих хорошо знакомых духовных чад. Это своего рода инструмент для вразумления, острастки, потому что отлучение от общения со всеми верными в Таинстве Евхаристии — это сильнейшая утрата для внутренней жизни православного христианина. 

В любом случае, нужно воспринимать такое прещение, как проявление воли Божией, данное через священника.

Основными причинами отлучения от Причащения могут быть смертные грехи, отсутствие покаяния в них. Причастие для христианина — это своего рода взятие духовной вершины, которая без соответствующей подготовки может быть не только не полезна, но даже опасна. Если мы на Эверест отправим человека неподготовленного, есть очень большой риск, что он свою жизнь там и окончит, потому что произойдут критические изменения в его организме: давление, температура, влажность и другие параметры сильно отличаются от привычных ему. То же самое и в Причастии: если человек не был готов, если он внутренне не прошел этот духовный подъем, то священник ради пользы самого человека должен его предупредить и предотвратить участие в святом Таинстве.