Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. 

За время работы нашего сайте мы ответили на множество вопросов. Наиболее популярные из них есть в нашей рубрике: Ответы на часто задаваемые вопросы.

Как избежать гнева и раздражения при уходе за пожилым человеком с деменцией?

Добрый день! Батюшка, подскажите, пожалуйста, как удержаться от гнева и раздражения при уходе за слабослышащей слепой девяностолетней бабушкой с деменцией, но которая имеет очень требовательный и настойчивый характер и обладает сильным и громким голосом, в отличие от меня. Каждый день молюсь и каюсь в этом грехе, но никак не могу удержаться. Спаси вас Бог!

Сочувствую Вам. Всю сложность Вашего подвига можно понять, только если сам имеешь подобный опыт ухаживания за пожилыми родственниками. Но это время может оказаться очень полезным с духовной точки зрения, если Вы добровольно примете волю Божию о себе, выраженную в несении данного креста.

В этой ситуации нужно, прежде всего, запастись терпением. Не на день и не на два; надо стать таким растением в пустыне, которое сохраняется весь засушливый сезон, а потом, когда начинается дождь, собирает накопленные ресурсы и распускается удивительным цветком. Нужно уметь сохранять свои силы, чтобы не выгореть раньше времени.

Если проявили раздражительность, в молитве встали перед Богом и идете дальше. Как Вы и написали, совсем избавиться от этого греха в данной ситуации практически невозможно. Молитесь, исповедуйтесь и  Причащайтесь. В это Вам будет помощь от Бога. Конечно, редко у кого получается долго сохранять благодать, полученную в таинствах. Но мы должны помнить, что даже «волос с нашей головы не упадет без воли Отца Небесного». Любая ситуация может быть спасительной для нас, если мы по-христиански будем ее проживать. От нас требуется, прибегая к помощи Божией, укрепляться в уповании на Его милость.