Новости Церкви и общества

В Церкви обеспокоены постулатами законопроекта об основах соцобслуживания

Дата: 17.12.2013

Просмотров: 5511

Москва, 17 декабря — Православное Закамье. У Русской Православной Церкви вызывают сомнения некоторые положения законопроекта о социальном обслуживании населения.

Глава отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в соответствующие комитеты Госдумы направил письмо, в котором отметил статьи, вызывающие сомнения. Опасения вызывает положение законопроекта, где указано, что над любой семьей, нуждающейся в помощи государства, должно быть установлено социальное сопровождение.

«При этом никаких правовых критериев, ограничивающих действия чиновников в данных вопросах, в законопроекте не содержится, что создает серьезные социальные риски», — омечает отец Всеволод Чаплин.

Беспокоит Церковь и то, что в будущем законе ставится знак равенства между семьями находящимися в трудной жизненной ситуации и социально-опасном положении. Это дает возможность думать, что далее последуют принудительные меры, предусмотренные законом, такие как лишение родительских прав и отбирание ребенка. Православное духовенство считает, что если документ примет силу закона, он закрепит «систему вмешательства государства в частную жизнь семей с возможностью отбирания у них детей по усмотрению чиновников».

Протоиерей Всеволод полагает, что чрезмерное вмешательство государства и общества в жизнь семьи не всегда хорошо и родителям надо дать право выбора в средствах воспитания детей. А критерии опасности жизни, здоровья и нравственного состояния детей прописать в законе четко без общих фраз.

Различные точки зрения на законопроект высказывают и другие общественные деятели.

Член Общественной палаты РФ Георгий Федоров усматривает в механизме социального сопровождения элементы ювенальной юстиции и предлагает вернуться к обсуждению проекта закона.

Член Общественной палаты Елена Тополева-Солдунова утверждает, что социальное сопровождение будет вестись на добровольной основе и семья может отказаться от него. Она признает не достаточно четко прописанное определение «социально-опасного положения».

Политолог Сергей Кургинян также высказал свою точку зрения о будущем законе:

«Законопроект (о социальном обслуживании) вместо заявительного характера, то есть просьбы родителей о помощи, заменяется выявительным, путем обследований, мониторингов, выявления семей в «социально-опасном положении».