Новости Церкви и общества

Состоялось отпевание митрополита Симбирского Прокла

Дата: 27.03.2014

Просмотров: 4874

Симбирск, 27 марта — Православное Закамье. 26 марта православные симбиряне прощались с первым митрополитом Симбирским и Новоспасским Проклом. Обширный инфаркт оборвал земной путь митрополита на 71-ом году жизни. В Воскресенско-Германовском соборе г. Ульяновска три дня нескончаемой чередой шли прихожане на прощание с архипастырем.

В соборе в среду состоялось заупокойное богослужение. Литургию и отпевание возглавил первый викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла митрополит Истринский Арсений. В сослужении с ним было множество других духовных лиц. На прощание с митрополитом прибыли священнослужители, верующие России и ближнего зарубежья, руководители области и города, представители общественных организаций.

После Литургии было оглашено соболезнование Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

«За годы несения различных послушаний владыка Прокл немало потрудился во славу Божию и на пользу нашей Святой Церкви, снискал любовь клириков и прихожан, признание общественности. Без малого четверть века архипастырь управлял Симбирской епархией. Он с благоговением совершал богослужения, занимался восстановлением и строительством храмов, заботился о вверенных его попечению чадах. В последнее время ему также было поручено возглавлять новообразованную Симбирскую митрополию. Мысленно даю последнее целование почившему и молюсь Владыке жизни и смерти Господу нашему Иисусу Христу о упокоении в селениях праведных Своего верного служителя», — говорится в патриаршем письме.

Архиепископ Саранский и Мордовский Зиновий, кому поручено временное управление Симбирской епархией, выражая сочувствие архиереям, духовенству и пастве Симбирской митрополии сказал:

«Почти четверть века Господь судил Высокопреосвященнейшему Владыке трудиться над возрождением церковной жизни в Симбирском крае, который безбожная власть пыталась сделать образцовым «заповедником атеизма». Только Сердцеведец Бог ведает, сколько трудов и скорбей пришлось пережить архипастырю, чтобы мы могли возносить молитвы в воссозданных и вновь построенных храмах, осуществлять в полной мере все виды церковного служения».