Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. 

За время работы нашего сайте мы ответили на множество вопросов. Наиболее популярные из них есть в нашей рубрике: Ответы на часто задаваемые вопросы.

Можно ли назвать ребенка именем Мария, а покрестить именем Елисаветы?

Уважаемая Анастасия, к сожалению, у своем вопросе вы не написали, почему вы хотите покрестить ребеночка с другим именем. Исходя из практики крещений, такой вопрос обычно задают, когда хотят скрыть имя, данное в крещении от посторонних глаз из-за боязни порчи, сглаза и т.д. Если в вашем случае именно так, то вы входите в область язычества и к христианству это не имеет ни малейшего отношения. . Верующие во Христа, живущие по заповедям Божьим и участвующие в таинствах не должны бояться "сглазов" и "порч". Мы ведь с Богом, чего бояться? Да и ничего без воли Божьей не происходит. Боятся люди, которые сами себя от Бога отдаляют и делают мишенью для бесов. Стоит сказать пару слов и об имени.  По церковной традиции, имя человеку нарекается на восьмой день от рождения, но так как многие не знают об этом, то в основном молитва на наречение имени читается священником непосредственно перед крещением. Имя нарекается человеку в честь какого-либо из святых угодников. И именно этот святой и является нашим покровителем и ходатаем за нас перед Богом. И, конечно же, думается, что каждый христианин должен как можно чаще призывать своего святого и просить его молитвы перед престолом Вседержителя. А что же получается на самом деле? Мало того, что человек пренебрегает своим именем, но еще пренебрегает и своим святым, в честь которого он назван. И вместо того, чтобы в момент беды или опасности призывать на помощь своего небесного покровителя – своего святого, занимается посещением гадалок и экстрасенсов. «Награда» за это последует соответствующая. Да и потом, нужно ли вводить в жизнь некое недоумение, что девочку, к примеру,  в школе зовут Марией, а в церкви Елизаветой.