Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. 

За время работы нашего сайте мы ответили на множество вопросов. Наиболее популярные из них есть в нашей рубрике: Ответы на часто задаваемые вопросы.

Что такое религиозный фанатизм и в чем его отличие от истинного поклонения и служения Богу?

Латинское слово «фанатикус» озна­чает «исступленный». В религиозном смысле это искренняя бескомпромиссная преданность своей вере. В таком его понимании нет ничего предосудительного. Другое дело, что в современном языке это слово приобрело отрицательный оттенок, ста­ло нарицательным, означающим крайнюю нетер­пимость к иным верованиям. Христианство заяв­ляет, что «Бог есть любовь» (1 Ин. 4. 8). А любовь, конечно, требует преданности: «Если кто хочет идти за Мною, отвертись себя» (Лк. 9. 23), но в то же время не может быть нетерпимой к другим. Из истории мы знаем, что христиане во все века, а особенно во времена гонений на Церковь, шли на смерть, но не предавали своих убеждений, своей веры. Учение Христово предлагает возлюбить не только ближнего своего, но и врага. Это и является определяющим в отношении к людям.

Однажды, еще в первые века христианства, один христианин из паствы епископа Карпа был совращен в язычество, и епископ молился, чтобы Господь наказал и совратителя, и совращенного. И вот во время молитвы он видит этих двоих на краю страшной бездны. Епископ исполнился ра­дости от того, что сейчас последует наказание и язычники падут в бездну. Но что же он видит: к грешникам подходит Иисус и подает им руку помощи, а Карпу говорит: «Разве ты желаешь гибели своим братьям? Подражай Мне и не же­лай смерти грешнику, но желай того, чтобы он обратился и жив был». Вот пример, когда Господь вразумляет человека, склонного к религиозному фанатизму, отклоняет от пути неразумной ревнос­ти по вере, а нам указывает высоту христианской любви, которая объемлет всех, даже отступников и врагов веры.

Оставаясь верным своей религии, христианин с уважением относится к вере других, любовью к человеку свидетельствуя о Христе, всякому вопро­шающему дает ответ о своем уповании «с кротос­тью и благоговением» (1 Пет. 3.15). Воину Евгению в чеченском плену предложили выбор: снять крес­тик или принять страшную смерть, и российский солдат выбрал последнее. Кто решится назвать мученика фанатиком в том смысле, какой вкла­дывается в это слово сегодня? Мученичество за Христа - это не слепой фанатизм, это свидетельс­тво искренней веры в то, что «претерпевший же до конца спасется» (Мф. 10. 22), это стойкость в своих убеждениях, это великая любовь к Богу и людям.