Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. 

За время работы нашего сайте мы ответили на множество вопросов. Наиболее популярные из них есть в нашей рубрике: Ответы на часто задаваемые вопросы.

Отрок Вячеслав говорил: “Праведный пусть делает правду, неправедный пусть делает неправду. Ничего не остановить не изменить нельзя. На Небе всё решено. Скоро на земле будет Бог. Который никого не простит, кто принял печать”.
А кто такой отрок Вячеслав?

Дмитрий, как вы проницательно спросили: «А кто такой отрок Вячеслав?». Отношение Православной Церкви к вещаниям Вячеслава Крашенинникова выразило священноначалие Челябинской епархии, в пределах которой и начал распространяться культ отрока Вячеслава, текст которого приведу ниже.



  Обращение митрополита Челябинского и Златоустовского Иова к духовенству и верующим Челябинской епархии в связи с распространением ложного культа почитания "отрока Вячеслава Чебаркульского"

 

"Возлюбленные! Не всякому духу верьте, но испытывайте
 духов, от Бога ли они,  потому что много лжепророков
 появилось в мире… Они от мира, потому и говорят по-мирски,
 и мир слушает их. Мы от Бога: знающий Бога слушает нас;
 кто не от Бога, тот не слушает нас. По сему-то узнаем дух
 а истины и духа заблуждения"

 1 Ин. 4:1,5-6

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

С немалой обеспокоенностью и искренней архипастырской заботой о вашем спасении, как тот, кому от Господа вручено  попечение о пастве Челябинской епархии, обращаюсь я к духовенству и мирянам со словом увещевания и предупреждения в связи с распространением ложного почитания "отрока Вячеслава Чебаркульского".

В наши дни, когда Русская Православная Церковь переживает небывалое возрождение, когда наше общество обретает дорогу к вековым ценностям Православия, восстанавливаются храмы, монастыри, духовные школы, обильно возрастает нива духовного просвещения, прославляются имена истинных подвижников благочестия, христианское сердце не может не радоваться. Однако, по слову Священного Писания: "когда взошли всходы и показался плод, тогда явились и плевелы" (Мф.13:25), вместе с настоящим почитанием святых, верою и житием угодивших Богу, возникают  различные культы поклонения лжесвятым и лжепророкам, кощунственно использующие церковную обрядность и откровенно враждебные духу веры, истины и любви. Таков и самоизмышленный  культ поклонения "отроку Вячеславу", имеющий место в городе Чебаркуле и усиленно распространяемый группой антицерковно настроенных людей через брошюры, книги и аудиопродукцию не только на канонической территории нашей епархии, но и в других регионах. Причиной этому служит безмерное славолюбие, гордыня и духовная слепота этих заблуждающихся и коснеющих в своих суевериях "ревнителей святого отрока". Описания странных и нелепых "чудес" и "пророчеств", переполняющие данные  душепагубные сочинения, почти магические ритуалы на месте погребения этого ребёнка, неканонические иконы и акафисты, - всё это составляет основу деятельности последователей чебаркульского лжесвятого. Из опыта Церкви мы знаем, как легко подобные заблуждения соблазняют простых и легковерных людей и, отсекая их от Тела Церкви, уводят к погибели.

"Были и лжепророки в народе, как и у вас, будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, навлекут сами на себя скорую погибель" (2 Пет. 2:1), - предостерегает нас Церковь устами апостола.

Миссионерский отдел и богословская комиссия нашей Челябинской епархии уже высказали  авторитетное суждение по этому вопросу, и выступили с заявлением, которое я, как правящий архиерей, всецело одобряю и  поддерживаю.

"Итак  вы, возлюбленные, будучи предварены о сем, берегитесь, чтобы вам не увлечься заблуждением беззаконников и не отпасть от своего утверждения." (2 Пет. 3:17).

Основанием нашей духовной жизни является верность канонам Матери-Церкви, православному вероучению, следование божественным установлениям и словам Священного Писания и священного Предания. Мы, будучи православными христианами, должны стремиться к тому, чтобы наша жизнь протекала "в чистоте, в благоразумии, в великодушии, в благости, в Духе Святом, в нелицемерной любви, в слове истины" (2 Кор. 6:6-7) и в послушании Церкви и  Пастыреначальнику Христу.

Призываю вас, возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры, отвращаться ложного культа "отрока Вячеслава Чебаркульского", чуждого духу и учению Христовой Церкви и объяснять всем верующим и обращающимся к вам людям всю опасность и пагубность этого явления. Итак, "возрастайте в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. Ему слава и ныне и в день вечный. Аминь" (2 Пет. 3:18).

 С любовью о Господе, Иов митрополит Челябинский и Златоустовский

Челябинская епархия - 29.10.2007