Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. 

За время работы нашего сайте мы ответили на множество вопросов. Наиболее популярные из них есть в нашей рубрике: Ответы на часто задаваемые вопросы.

Здравствуйте, подскажите, пожалйута, молитвы от бранных слов и чревоугодие. И как поблагодприть Бога за всё? Спасибо

Уважаемый наш читатель. 

Любую страсть, живущую в нас можно исторгнуть. Самое главное - надо возненавидеть этот грех. Это во-первых. А во-вторых, надо почаще приходить на исповедь и перед Лицом Господним в присутствии священника каяться в своих грехах. Во время исповеди Господь дает силу на борьбу с грехом. Человек, уходя с исповеди, чувствует внутри себя преграду и отвращение от этого греха. Надо только не расслабляться, а постоянно себя поддерживать молитвой, постом, ибо "сей род изгоняется только молитвою и постом" (Мф.17,21) - так сказал Господь. 

1. О грехе чревоугодия святой Ефрем Сирин говрил так: "Если хочешь препобедить чревоугодие, возлюби воздержание, и имей страх Божий,— и победишь".

Чревоугодие является грехом достаточно грубым и очевидным, с которым человеку непросто бывает справиться. Для упражнения в навыках преодоления чревоугодия начать можно с того, чтобы возможно более строго следовать постному уставу. Не вкушать неположенной пищи в среду и пятницу, в многодневные посты, не вкушать ее чаще, чем подразумевает церковный устав. Равно полезно воздерживаться от пищи после определенного часа вечера: скажем, не есть после семи или восьми часов – многим это помогает укрепиться в борьбе с чревоугодием.

В отношении молитвы скажу, что специально искать особую специальную молитву от чревоугодия не надо. Скорее правильнее вопрос поставить так: мы, осознавая ту или иную страсть как свою трудно преодолеваемую проблему или как битву, в которой мы сегодня чаще терпим поражение, должны, с верой и упованием на Божию помощь, приносить Ему реально то, что с нами происходит, и Его в этих наших поражениях просить о помощи. 

Молитесь своими словами, к примеру так: "Помилуй мя Боже, яко немощен есмь! Даруй мне обуздать свое чрево и приобрести добродетель воздержания".

2. О грехе сквернословия

Сейчас матерный язык слышен везде, начиная от семьи и до улицы, до транспорта, даже до людей, имеющих какую-то власть. Причиной для матерщины уже не являются раздражение или гнев, гнилые слова стали частью обыденной речи. Сквернословие употребляется не только в общении взрослых, но и в разговоре родителей с маленькими детьми, ими перекидываются даже влюбленные.

"Невинная" привычка употреблять мат привела к тому, что многие используют его для связи слов, вставляя мат через каждое нормальное слово.

Это признак особой деградации нашей культуры, признак нашего духовного и нравственного разложения.

Издревле матерщина в русском языке именуется сквернословием - от слова "скверно". В словаре В. Даля, сказано: "скверна — мерзость, гадость, пакость, все гнусное, противное, отвратительное, непотребное, что мерзит плотски и духовно, нечистота, грязь и гниль, тление, мертвечина, кал, смрад, вонь, непотребство, разврат, нравственное растление, все богопротивное". Вот куда мы впали, отдавшись во власть смрадных, гнилых слов.

В прежние времена на Руси отдавали себе отчет в том, насколько гнусно сквернословить. За него строго наказывали.

Еще при царях Михаиле Федоровиче и Алексее Михайловиче за сквернословие полагалось телесное наказание: для всеобщего назидания ругателей на улицах наказывали розгами.

Матерная ругань есть явное проявление зла в человеке. И все, для кого «мат» и «матерь» едины, должны помнить, что они добровольно служат сатане. Когда человек говорит матерные слова, он не только оскверняет, пачкает свои уста, но и льет грязь в уши окружающих, развращает их содержанием матерщины, наводит на дурные мысли — сеет зло, даже когда сам этого не осознает. Когда мы слышим, что человек матом ругается, то должны ему сказать, чтобы он не употреблял таких слов, но, если он нас не послушает, лучше отойти от зла, чтобы не повредить своей душе. Как сказано: «отвращаетесь зла, прилепляйтесь к добру » (Рим. 12, 9).

Если вы хотите освободиться от сквернословия, то вам надо искренне покаяться, и Господь поможет освободиться от него.

Мысли Святых Отцов

Господствуй над языком, чтобы не умножить грехов твоих.  (Преподобный Антоний Великий)

Господь хранит твою душу, пока ты хранишь язык.  (Преподобный Антоний Великий)

Если будешь помнить сказанное в Писании: "ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься" (Мф. 12, 37), то поймешь, что лучше молчать, чем говорить.  (Преподобный Пимен Великий)

Смерть и жизнь — во власти языка..  (Прит. 18, 22)

Кто хранит уста свои, тот бережет душу свою.  (Прит. 13, 3)

Воздержание языка показывает человека мудрого.  (Преподобный Авва Исайя)

Известно, что врачи узнают здоров человек или болен, осматривая язык, можно сказать, что наши слова служат верным признаком добрых или худых расположений нашей души.  (Святитель Тихон Задонский)

Некоторые очень разборчивы в пище и не допускают в уста свои известных яств, но не так разборчивы и осторожны относительно слов, исходящих из уст их.  (Блаженный Августин)

Привычка к словам негодным служит некоторым путем и к делам. Поэтому со всяким охранением надо остерегать душу, чтобы, находя удовольствие в словах, незаметно не принять чего-нибудь плохого, как иные с медом глотают отраву.  (Святитель Василий Великий)

Я сказал: буду я наблюдать за путями моими, чтобы не согрешать мне языком моим; буду обуздывать уста мои, доколе нечестивый предо мною. (Пс. 38, 2)

Молитесь своими словами. Можно порекомендовать для молитвенной помощи стихи из 140 Псалма. «Положи, Господи, хранение устом моим и дверь ограждения о устнах моих. Не уклони сердце мое в словеса лукавствия, непщевати вины о гресех».

В переводе на русский язык: Положи, Господи, охрану устам моим, и огради двери уст моих,  не дай уклониться сердцу моему к словам лукавым для извинения дел греховных.

 

3. Как благодарить Бога.

Согласно установлениям Православной Церкви за все благодеяния, о которых мы просили в наших молитвах, полагается благодарить только Самого Бога. И это вполне закономерно, поскольку к святым христиане обращаются как к ходатаям у Бога, имеющим дерзновение перед Ним. Но единственным источником и причиной всего, кроме греха, является Сам Господь.

Существует особый чин — Благодарственный молебен Спасителю. Его можно заказать в любом храме, но обязательным условием является присутствие на молебне того, кто его заказал. Также молиться можно и дома, например, прочитать Акафист Пресвятой Богородице, как главной Ходатаице о нас перед Богом. А вообще Господь, Матерь Божия и все святые радуются тому, когда мы имеем с ними общение в Церкви, причащаемся, исповедуемся, то есть проводим благочестивую христианскую жизнь,— это и будет настоящей, угодной Богу жизнью, которая вся должна быть благодарностью Господу за все Его неисчислимые на нас благодеяния.

Но самым высшим проявлением благодарения будет участие в литургии и причащение Светлых Христовых Тайн. Литургия, главная службу, называется еще Евхаристией, что с греческого переводиться как благодарение.