Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. 

За время работы нашего сайте мы ответили на множество вопросов. Наиболее популярные из них есть в нашей рубрике: Ответы на часто задаваемые вопросы.

Здравствуйте! Разъясните,пожалуйста,слова св.прп.Иоанна Пророка: “Кто совершает память святых без тщеславия,полагает,что делает это по Божию указанию,а не по своемыслию,тот делается сопричастником святых и получает награду от Владыки их”

Приведу текст полностью: Преподобные Варсануфий и Иоанн. Руководство к духовной жизни. Ответы на вопросы учеников.  

Вопрос 258, того же к другому Старцу, и прошение о молитве. Господа ради, помолись о мне, чтобы мне избавиться от постыдных страстей и от тщеславия, ибо они оскверняют меня во всяком деле, о котором думаю, что делаю доброе; также прошу тебя сказать мне, с каким намерением должно совершать память Святых и как извергнуть из себя внутреннее зло.

Ответ Иоанна. Если хочешь избавиться от постыдных страстей, не обращайся ни с кем свободно, особенно же с теми, к которым сердце твое склоняется по страсти похотения; чрез то освободишься и от тщеславия; ибо к тщеславию примешивается человекоугодие, к человекоугодию - свободное обращение, а свободное обращение есть матерь всех страстей. Кто совершает память Святых без тщеславия, полагая, что делает сие по Божию указанию, а не по своемыслию, тот делается сопричастником Святых и получает награду от Владыки их. Попечение же о спасении души и любовь к Богу помогают всякому извергнуть из себя внутреннее зло и чисто покаяться. Выслушай меня, сын мой, и по видимому заключай и о невидимом. Когда ты бываешь несколько нездоров телом, то воздерживаешься от вредного тебе. Почему же не стараешься воздержаться, когда ты болен душою? Много нужно нам трудов и потов, как Апостол говорит: умерщвляю тело мое и порабощаю (1Кор.9:27). Сделай по силе твоей, и Бог поможет тебе молитвами Отцев твоих; ибо жаждет видеть наше спасение Тот, Кто клялся Самим Собою, что не хощет смерти грешника, но еже обратитися и живу быти ему (Иез.33:11). Великая сила восходит из места, где молитвы истинных рабов Божиих, приносимые Богу за всех нас; верую, что не посрамит их Господь. Присоедини к оным и свои две лепты и ты обрадуешь Господа, как и вдовица евангельская. Привяжи обремененную ладию твою к кораблю Отцев твоих, и они управят тебя к Иисусу, могущему даровать тебе смирение и силу, и разум, венец и веселие, аминь.

В вопросе говориться об избавлении от тщеславия и, как прибавление,  с каким намерением совершать память Святых. Т.е. вопрошается о намерении и тщеславии, как одном из намерений для совершения памяти. Старец Иоанн отвечает так, что должно праздновать память как Божие установление, так, как положено в святой обители этих старцев, не придумывая ничего нового или отличного от заведенного порядка, тот, освобождаясь от страсти тщеславия, делается сопричастником, т.е. сподобляется получить благодать Божию как награду от Бога.