Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. 

За время работы нашего сайте мы ответили на множество вопросов. Наиболее популярные из них есть в нашей рубрике: Ответы на часто задаваемые вопросы.

Мне придется нарушить пост, как быть?

Здравствуйте, отец Евгений! Ситуация такова, что по не зависящим от нас причинам, заключение брака назначено на среду, причем во время поста. Я человек верующий, а мой избранник — пока нет, хотя и относится с уважением настолько, насколько возможно на данном этапе и в его понимании. Празднеств и увеселений не будет, только роспись в ЗАГСе и мы побудем три дня вместе, а потом я уеду. Вопрос заключается в мере поста, путь у меня к нему неблизкий, и там, находясь рядом с ним, я естественно буду готовить то, что он хочет (прошу понять правильно), в общем, предполагаю, что будет нарушение поста.

Здравствуйте Елена! Действительно, в нашей жизни иногда складываются такие ситуации, разрешить которые традиционными методами ДА или НЕТ не получается! Приходится пытаться найти золотую середину! Вот и в Вашем случае не всё зависит от ваших желаний и предпочтений… Бог Иисус Христос нам дал всего две заповеди, и обе о любви. Поэтому и нам в затруднительных случаях нужно принимать сторону любви. Поскольку обстоятельства не позволяют вам расписаться в другое время вне поста, Вы можете без бунта в душе, без ропота расписаться в назначенное время, и кормить Вашего избранника так, как это Вам будет возможно, чтобы меж вами были любовь и согласие. Если Ваш супруг настаивает на интимной близости, Вы не должны уклоняться, так как Вы будете замужем, и должны быть покорны воле супруга. Когда вы расстанетесь, можете продолжить пост, только на ближайшей исповеди упомяните о невольном его нарушении. В своих молитвах просите Бога о спасении своей души и о спасении души Вашего избранника. Но самое главное, действуйте так, чтобы в Вашей душе всегда присутствовали любовь, мир, и спокойствие. Храни Вас Бог!