Жития святых. Аудио

Преподобноисповедник Георгий Лавров (1932)

Дата: 04.07

Автор: Подготовил Дмитрий Русин

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 12711

Преподобноисповедник архимандрит Георгий (Лавров) родился в 1868 году в Орловской губернии в простой крестьянской семье и был наречён именем Герасим. С детства родители приучали детей к благочестивой христианской жизни, и, бывало, отправлялись всей семьёй на богомолье в различные храмы и монашеские обители. Так однажды во время паломничества семьи Лавровых в Оптину пустынь сам знаменитый старец Авмросий благословил отрока Герасима на иночесаую жизнь. Молодой человек был поражён монастырём, но благословение старца исполнил много лет спустя, после смерти отца. В 1890 году он стал добровольным послушником в Оптиной, и через восемь лет был официально принят в число братии. В 1899 году Герасим принял постриг с именем Георгий.

Больше двадцати лет прожил святой в этой удивительной обители, давшей Русской земле столько угодников божиих, и вот в 1915 году его рукоположили в сан иеромонаха, и назначили настоятелем монастыря святого Георгия, что в городе Мещовске Калужской губернии.

В годы Первой мировой войны, всеобщей разрухи и революций отец Георгий успешно руководил вверенной ему обителью, и даже помогал измученным, страдающим от голода крестьянам окрестных деревень и жителям города. Благодарные люди любили и уважали своего настоятеля. Но уже в 1918 году богоборческие гонения новой власти докатились до Мещовского монастыря, и иеромонах Георгий был арестован.

Настоятеля ложно обвинили в нескольких преступлениях и приговорили к расстрелу. Его посадили в тюрьму, где многих из ожидавших смерти вместе с батюшкой постепенно расстреляли, и он сам тоже готовился к смерти. Но в ночь перед назначенной казнью отцу Георгию было видение, что на этот раз гибель минует его вместе с теми несколькими заключёнными, которые ещё томились в камере. Так и случилось — уже в Москве в Таганской тюрьме все заключённые узнали о своей амнистии, согласно которой иеромонах Георгий был приговорён к пяти годам заключения в Московских тюрьмах.

В Таганской тюрьме отец Георгий работал санитаром и помогал больным, а кроме того стал для многих узников самым настоящим духовным врачом. Многие заключённые после общения с ним становились его духовными чадами. Вскоре его заметили два, находившихся в то время в заключении архиерея — митрополит Казанский Кирилл (Смирнов) и настоятель Даниловой обители в Москве епископ Феодор (Поздеевский). Оба эти архиерея также пострадали потом за Христа. Владыка Кирилл благословил отца Георгия на подвиг старчества, а владыка Феодор взял его к себе в монастырь после того, как срок заключения батюшки окончился.

После освобождения батюшка жил в Даниловом монастыре в небольшой келии при храме. В это страшное время гонений отец Георгий, возведённый уже в сан архимандрита, для многих верующих советских людей стал помощником в их духовных исканиях. К нему, практически необразованному, но доброму и мудрому батюшке, как на свет, стекались во множестве за советом и простые миряне, и интеллигенция, и архиереи, молодёжь и старики.

Во время церковных волнений, отец Георгий призывал всех поддерживать патриаршего местоблюстителя митрополита Сергия и воздерживаться от пагубных для церковного единства расколов.

В 1928 году архимандрита Георгия вновь арестовали и отправили на три года в ссылку в Казахские степи. Тяжелейшие условия жизни в этом изгнании не сломили веру батюшки. Он тосковал в бескрайней степи, переживал о своих духовных чадах, но утешался молитвой и совершением Литургий в организованном им самим домовом храме.

В Казахстане у архимандрита Георгия обнаружился рак гортани. После возвращения из ссылки, смертельно больной батюшка поселился в Нижнем Новгороде. Здесь в 1932 году он и окончил дни своего земного странствия, окружённый преданными друзьями. Перед своей кончиной святой причастился Святых Христовых Тайн и сразу же, с Чашей в руках, предал свою душу Господу Богу.

Мощи святого старца покоятся ныне в московском Даниловом монастыре.

(Р)