Жития святых. Аудио

Преподобный Анатолий Оптинский, Младший (1922)

Дата: 24.10

Автор: Подготовил Дмитрий Русин

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 17330

Преподобный Анатолий Оптинский, Младший родился в середине XIX века в Москве купеческой семье Потаповых. Уже с юности он стремился к духовной жизни, но по просьбе матери не оставлял мир до самой её смерти. Так в тридцатилетнем возрасте будущий старец пришёл в Оптинский монастырь, чтобы полностью посвятить себя Господу.

Здесь новому послушнику определили быть келейником Амвросия Оптинского, а в 1895 году, через десять лет после его прихода в обитель, святого Анатолия постригли в монахи. Это был рубеж веков, и ещё через некоторое время, после смерти преподобных Иосифа и Варсонофия, иеромонах Анатолий вместе с преподобным Нектарием стал продолжателем традиции русского старчества.

К святому в большом количестве стали приходить простые люди, прося у него совета и помощи в делах духовных и житейских. Народ любил его за приветливость и доброту, и многие называли его «утешителем» и даже «вторым Серафимом». Имел старец и дар прозорливости, и многие иные духовные дарования от Господа. Несмотря на болезни, батюшка принимал всех приходивших к нему с неизменным радушием, и всего себя отдавал страждущим людям, искавшим его помощи и утешения.

Надвигались годы гонений, однако отец Анатолий предвидел не только их, но и будущее восстановление Церкви в России. Он называл нашу страну кораблём, который будет разрушен, но на обломках его спасутся многие. Так же старец говорил, что Господь явит Свою милость, «и все щепки и обломки соберутся и соединятся, и снова явится великий корабль во всей своей красе! И пойдет он путем, Богом предназначенным!»

Преподобный Анатолий с братией

В первый раз старца Анатолия арестовали после закрытия Оптиной пустыни. Отец Анатолий был болен, но его всё равно вывезли и монастыря под конвоем. По дороге в тюрьму его состояние ухудшилось, и он попал в больницу. Через некоторое время святого выпустили на свободу, и он, измученный, вернулся в родной монастырь, никого не осуждая, и благодаря Господа за всё произошедшее.

В 1921 году батюшка принял великую схиму, а через год его решили арестовать вторично. Святой смиренно попросил безбожников о том, чтобы ему дали одну ночь для подготовки к предстоящему заключению под стражу. Большевики согласились, и всю эту ночь святой провёл в молитве, во время которой и предал свою душу Господу Богу. Наутро его нашли стоящим на коленях уже без дыхания.

Мощи преподобного Анатолия были обретены в 1998 году, местом их пребывания ныне является церковь-усыпальница в честь Владимирской иконы Божией Матери.

(Р)