Жития святых. Аудио

Мученик Феодор Гусев (1940)

Дата: 01.02

Автор: Подготовила Анжела Киселева

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 8315

Мученик Феодор — Гусев Федор Федорович — родился в селе Сидоровское Звенигородского уезда Московской губернии 22 апреля 1874 года. Известно, что его отец был крестьянином, и Федор с малых лет помогал ему по хозяйству, из-за чего не смог получить даже начального образования. Тем не менее, люди уважали Федора за трудолюбие и честность. В 1912 году он был избран сельским старостой, и в этой должности он находился до захвата власти большевиками.

Дальний родственник Федора Федоровича — Сергей Гусев, служил церковным старостой в храме святителя Николая Чудотворца в селе Сидоровском. После того, как пришла советская власть, и большевики стали загонять всех в колхозы, сын Сергея, Иван, испугался близости отца к церкви и потребовал от него, чтобы тот вышел из церковного совета. В 1929-м году, несмотря на опасность этого шага, на его место приходит Федор Федорович.

В семье мученика Феодора было восемь детей. Он был глубоко верующим, богобоязненным человеком, любил молитву, к ней приучал и всех своих детей. По воспоминаниям дочери мученика: «Отец был очень добрый, мы от него никогда не слышали грубого слова». В храме святителя Николая села Сидоровское пребывала чтимая икона Божией Матери «Боголюбская» в окладе с частицами мощей святых. 1 июля — на день празднования этого образа, в село съезжалось много духовенства, и они неизменно останавливались в доме Федора Гусева.

Храм свт.Николая Чудотворца, село Сидоровское

Впервые мученика привлекли к ответственности в 1933-м году по заявлению Голубевой О.В. Она утверждала, что казначей Гусев и священник оскорбили ее. Однако суд признал обвинения безосновательными. Второй раз он был привлечен в 1935-м году по делу о пропаже храмовой утвари. На этот раз Федора Федоровича суд приговорил к одному году условно. Тем временем гонения на Церковь в советской стране принимали небывалые размеры. Сын мученика стал уговаривать отца, чтобы тот оставил деятельность в церкви. «Под тебя подбирают ключи», — говорил Иван. Федор Федорович ответил:

— Я от Бога не откажусь. Заберут меня за Бога, а не за хулиганство, пусть подбирают ключи…

10 августа 1937 года в Сидоровское приехали сотрудники Звенигородского райотдела НКВД. Они стали расспрашивать сельчан о Федоре Гусеве. Большинство крестьян не подтвердили, что тот ведет антисоветскую деятельность и агитацию. Однако были и те, кто согласился подписать обвинения в адрес мученика… 22 августа Федора Федоровича арестовали по обвинению в проведении контрреволюционной деятельности. Как вспоминает его дочь, сначала пришли сотрудники милиции и провели обыск, затем сказали отцу: «Вы арестованы» и повели к машине. Родным не дали даже проститься. «Тятя только сказал матери: «Матрена, не плачь. Знать, такая моя судьба на старости лет». Тогда Федору Гусеву было 63 года.

Сначала мученика поместили в Голицине, затем перевели в Звенигородскую тюрьму. Там его и допрашивали. Федор Гусев отрицал предъявляемые ему обвинения в контрреволюционной деятельности, направленной против существующего советского строя. Родные приходили к нему в тюрьму, но свидания им не разрешали. Тем не менее, когда Федора Федоровича повезли в Москву, дочерям удалось увидеть отца, и он рассказал им: по какому обвинению его арестовали и имена доносчиков. Также ему удалось передать им ключи от храма, которые вернули уже в тюрьме.

Федора Гусева поместили в Бутырскую тюрьму, затем перевели в Таганскую. 11 октября 1937 года тройка при Управлении НКВД вынесла решение: «Гусева Ф.Ф. заключить в исправтрудлагерь сроком на десять лет». Мученика направили в Амурскую область в Югвостлаг. Родные получали от него несколько коротких писем, в одном из них он жаловался на больные ноги и плохое самочувствие. «Наверное, умру на чужой земле», — говорилось в письме.

Федор Федорович Гусев скончался в лагере 1 февраля 1940 года и был погребен в безвестной могиле. В 1996 году он был реабилитирован. 16 июля 2005 года был причислен к лику новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви.

(А)