Святыни благочиния. Боровецкая церковь
Просмотров: 20935
Богата Православная Церковь святыми мужами и женами, мудрыми старцами и юношами, посвятившими всю свою жизнь премудрому Промыслу Божию и показавшими потомкам чудесные примеры крепкой веры, нерушимой добродетели и горячей, зажигающей все вокруг любви. Они и после своей смерти незримо остаются с нами, ведь у Бога нет смерти, и Церковь — собор живых и ушедших в Царство Небесное, составляющих единое Тело Христово.
По всему миру в монастырях и храмах находятся частицы мощей святых угодников, и православный человек, не задумываясь, может сказать, что, например, мощи преподобного Серафима Саровского покоятся в Дивеевском женском монастыре в Троицком соборе, а святителя Спиридона Тримифунтского на острове Корфу, что в Греции. Однако немногие знают, что совсем рядом с нами, в нескольких километрах, находятся частицы мощей угодников Божиих, и иногда, чтобы приложиться к ним и помолиться, не обязательно ехать в далекую Грецию, Крым, Италию или путешествовать по России.
В настоящее время в городе Набережные Челны действует шесть храмов: Свято-Вознесенский собор, храмы Космы и Дамиана, преподобного Серафима Саровского, Георгия Победоносца, святителя Ермогена и Свято-Тихоновская церковь, которые известны историей создания или восстановления из руин в советское время. И сейчас эти храмы Божии стоят, блестя золотыми крестами на солнце, призывая колокольным звоном верующих на молитву, но немногие знают, чем на самом деле они славятся.
Свято-Вознесенское Архиерейское подворье
Свято-Вознесенский собор, построенный в XIX веке, является архиерейским подворьем с 2004 года и имеет три придела, освященных в честь Вознесения Господня, Воздвижения Честнаго Креста Господня и святого Димитрия Солунского. Именно здесь, в кафедральном соборе, находятся мощи особо почитаемых святых Православной Церкви:
Частица мощей Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
Евангелие повествует, что Сам Господь так отзывался об этом святом муже: «Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя» (Мф.11, 11). Величайший из пророков, самый почитаемый святой после Пресвятой Богородицы еще в юных летах избрал необыкновенный образ жизни: удалился в необитаемую Иудейскую пустыню и, поселившись в одной из диких пещер, в молитве и посте пробыл здесь до тридцатого года своей жизни. Православная Церковь учит, что, приготавливая богоизбранный народ к принятию Спасителя, пророк Иоанн открыто и ясно указал на пришествие в мир Единородного Сына Божия: «Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (Ин. 1, 29). Святой Предтеча сподобился крестить Иисуса Христа в водах Иордана, и был свидетелем явления Пресвятой Троицы в день Крещения Спасителя. Иоанн Креститель прославляется Церковью, как «ангел, и апостол, и мученик, и пророк, и свечник, и друг Христов, и пророков печать, и ходатай ветхой и новой благодати, и в рожденных пречестнейший, и светлый Слова глас». Пророк Иоанн Креститель завершает историю Церкви Ветхозаветной и открывает эпоху Нового Завета.
Святыня постоянно пребывает у северных дверей Свято-Вознесенского собора.
Икона с частицей мощей Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца
Житие святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца известно, наверно, каждому православному человеку не только на Руси, но и далеко за ее пределами. В 325 году святитель Николай был участником I Вселенского Собора, принявшего Никейский Символ веры, вместе с другими святыми отцами Собора, доказавшим несостоятельность еретического учения Ария. Много великих и славных чудес сотворил этот угодник Божий. Он помогал в бедах, спасал от затопления, освобождал из плена, защищал в битвах, спасал от смерти и подавал различные исцеления. Святитель Николай обогатил многих бедствующих в крайней нищете и всем являлся во всякой нужде помощником, заступником и защитником. Творя милостыню, великий угодник всегда старался делать это тайно и скрывать свои благодеяния.
Святыня пребывает в алтаре, выносится для поклонения верующих в дни памяти святителя. На территории собора также находится часовня, освященная в честь этого великого святого.
Икона с частицей мощей святителя Гурия Казанского
В апреле 2013 года в Духовно-просветительский центр при Свято-Вознесенском соборе по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия прибыла частица мощей святителя Гурия Казанского — первого архиепископа учрежденной в 1555 году Казанской епархии. С молодости он был благочестивым, смиренным и незлобивым. В брак вступать он не захотел, но, оклеветанный перед князем в преступной связи с его женой, был заключен в подземелье. Это подорвало его здоровье, но укрепило и углубило религиозное чувство. В темнице узник писал небольшие книжки для обучения детей грамоте, а деньги за вырученные азбуки раздавал нищим. Выйдя из темницы, святой принял постриг с именем Гурий в Иосифо-Волоколамском монастыре, известном своим строгим уставом. Поддерживаемый святым Варсонофием, святитель Гурий много содействовал миссионерской деятельности. За восемь лет его святительства было устроено четыре монастыря, выстроен Благовещенский кафедральный собор и более десяти городских церквей. Его честные мощи пребывают и по сей день в храме Ярославских Чудотворцев на Арском кладбище в Казани, а также и в нашем родном городе.
Рака с частицей мощей святителя Гурия Казанского постоянно пребывает у южного входа в Боровецкую церковь.
Икона с частицей мощей Гавриила Седмиезерного
Гавриил Седмиезерный — почитаемый в Татарстанском крае святой в конце XIX — начале XX веков был одним из авторитетнейших русских старцев. Через десять лет оптинского послушания Гавриил отправился по приглашению в Московский Высоко-Петровский монастырь, где через год принял постриг с именем Тихон. В 1882 году Тихон прибыл в Раифскую пустынь, где был рукоположен во иеромонаха и назначен братским духовником в Седмиезерной пустыни, где и прожил 25 лет. Почитание пришло к нему тогда, когда прикованный к постели тяжким и внезапным недугом отец Тихон был пострижен в схиму (с наречением прежнего имени Гавриил) и обрел дар врачевания. В Казанском крае почитание святого старца не оскудевало и в годы гонений на церковь.
Икона с частицей мощей святого постоянно находится справа от алтаря Димитриевского придела храма.
Икона с частицей мощей преподобных Ионы и Нектария Казанских
Преподобные Иона и Нектарий Казанские — в миру Иоанн и Нестор Застольские. Когда святитель Гурий отправлялся в новоучрежденную Казанскую епархию, то с ним поехал боярин Иоанн Застольский. Под духовным руководством святителя Гурия Иоанн вел добродетельную, благочестивую жизнь. Он боялся греха, любил правду и был строго честен. В страхе Божием воспитал Иоанн своего сына Нестора. Кроткий юноша с детства был аскетом: носил власяницу, соблюдал пост, любил молиться в храме. С согласия отца Нестор принял монашеский постриг с именем Нектарий. Отец Нестора Иоанн постригся в монашество с именем Иона. Перед кончиной он завещал похоронить его рядом со святителем Гурием, около могилы которого был погребен и его сын. 11 октября 1995 года мощи святых преподобных Ионы и Нектария Казанских были обретены и положены в Петропавловском кафедральном соборе города Казани, где и покоятся в данное время.
Икона с частицами мощей преподобных находится у правого клироса собора.
Икона с частицей мощей преподобного Серафима Саровского
Батюшка Серафим — часто именно так в молитвах обращаются к этому святому по сей день, ибо настолько духовно родным представляется этот всемирно известный русский подвижник каждому христианину. В наши дни Дивеевский монастырь, где покоятся мощи святого, является, наверное, одним из самых популярных направлений для паломничества.
Почитание преподобного Серафима началось ещё при жизни, ибо каждый видел в нём не только человека, на котором изобильно почиет благодать Божия, но ещё и поразительный пример подлинной христианской жизни. Впрочем и по окончании своего земного пути, батюшка Серафим не оставляет своей благодатной помощью всех, кто с верой к нему обращается.
Икона с частицей мощей преподобного Серафима находится в алтаре Свято-Вознесенского собора и выносится для поклонения верующим в дни памяти святого.
Икона с частицей мощей святителя Луки Крымского
Архиепископ Крымский Лука жил и трудился совсем недавно — в XX веке и был одним из самых выдающихся хирургов, спасшим многих от неминуемой смерти. И до сих пор в России живут люди, которым святой в своё время сделал удачные операции. Его научные медицинские работы до сих пор изучают в университетах и академиях. Но знаменит он не только медициной: исповедник архиепископ Лука в полной мере разделил советские гонения на Церковь, стойко пережив и ссылку, и преследования властей — верой преодолев все жестокости и сложности безбожного времени.
В наши дни многие получают исцеления от своих болезней по молитвам к святому Луке, есть множество свидетельств чудесных явлений святителя неизлечимо больным людям, которые после этого выздоравливали. Многие почитают святителя наравне с древними святыми целителями.
Икона с частицей мощей святого Луки Крымского находится в храме и всегда открыта для верующих.
Икона с частицей мощей апостола Андрея Первозванного
Апостол Андрей был первым, кто стал учеником Иисуса Христа, и сопровождал Спасителя во все дни Его земного служения. В день Пятидесятницы апостол Андрей был одним из тех, на кого сошёл Святой Дух.
Апостол Андрей с проповедью дошёл до города Византий и был первым, кто проповедовал там Евангелие, и основал Церковь. Город этот впоследствии стал Константинополем — столицей и сердцем христианской Византийской Империи. Существует также благочестивое предание, что апостол Андрей дошёл даже до места, где ныне стоит город Киев, и водрузил там крест, благословив тем самым землю будущей Святой Руси.
Икона с частицей мощей святого апостола Андрея, первого по времени ученика Господа Иисуса Христа, непосредственного участника Евангельских событий, находится в Боровецком храме и также открыта для всех верующих.
Икона с частицей мощей святителя Спиридона Тримифунтского
Святитель Спиридон почитается в христианском мире наравне со святителем Николаем Чудотворцем. Оба святых жили в одно время и много потрудились для победы Православной веры над еретическими учениями во время I Вселенского Собора.
Множество чудес совершил святитель Спиридон. Ныне его мощи пребывают на греческом острове Корфу. По молитвам к святому обильные чудеса совершаются и сегодня, о чём свидетельствует нескончаемый поток паломников к месту пребывания его мощей.
Святителю Спиридону Тримофунскому молятся в разных нуждах, но особенно часто прибегают к его помощи в торговых делах и иных благих начинаниях связанных с деньгами.
Икона со святыней постоянно находится в соборе, и каждый с верой может прийти к ней и, поклонившись святому Спиридону, испросить его молитв и благодатной помощи.
(Р)
| Проголосовало: За - 16, против: 0. Общий рейтинг: 16 |
|