Публикации

Когда в доме появляются святые лики

Дата: 13.09.2024

Автор: Анжела Киселева

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 10743

Дом верующего христианина сложно представить без икон. Это особая святыня, как говорят — окно в иной, небесный мир. В жилище христианина иконы есть хотя бы потому, что там звучит молитва. Собственно, святой образ и призывает к обращению к Богу, напоминает о Нем, взгляд на икону услаждает боголюбивое сердце. Раньше часто они передавались из поколение в поколение и были в каждом доме. Сейчас ситуация такова, что, несмотря на изобилие в церковных лавках, иконы есть не в каждой квартире даже крещеного человека. Со временем он, решаясь исправить ситуацию, желает приобрести какой-нибудь образ или даже несколько. Но тут перед ним встает много вопросов: куда повесить иконы, сколько и какие должны быть дома и так далее. Попробуем разобраться в этих недоумениях.

Какие иконы должны быть дома?

Протоиерей Сергий Николаев, настоятель Христорождественского храма в селе Заозерье Павлово-Посадского района Московской области, по этому поводу пишет: «В доме каждого православного обязательно должна быть икона Господа нашего Иисуса Христа и Крест. Это главная икона для каждого из нас. Также в домашнем иконостасе хорошо иметь икону Пресвятой Богородицы и святых, почитаемых в семье — покровителей тех, кто живет в доме, и тех, кому часто молится». Священник добавляет, что иметь в доме неукоснительно иконы Спасителя и Пресвятой Богородицы — не строгое правило, а благочестивая традиция, поскольку все наши основные молитвы обращены в первую очередь ко Господу — Подателю всех благ, а затем к нашей скорой Заступнице — Матери Божией. Отец Сергий советует: «Не стоит иметь слишком много икон, в домашнем иконостасе лучше иметь иконы тех, кому регулярно молишься».

Выбор образа для дома — дело индивидуальное. Но стоит помнить, что от количества икон не зависит состояние здоровья домочадцев, уровень «защищенности» от злых людей и степень духовности. В этих вопросах важны, в первую очередь, вера, усердная молитва и благочестие. Зачастую ответы на недоумения, касающиеся икон и организации божницы, люди черпают из Интернета. При этом стоит помнить, что необходимо искать советы на официальных православных сайтах, которые дадут ответы, и дадут их в нужном ключе. В противном случае возникает опасность попасть под влияние таких заблуждений, как: образ Пресвятой Троицы необходим в доме, чтобы там «царил мир и покой». Икона Пресвятой Богородицы «Умягчение злых сердец» сохранит квартиру от врагов, «Нерушимая Стена» — от воров, а «Неопалимая Купина» — от пожаров. Конечно, было множество случаев, когда, например, чудом спасался дом от огня, в котором находился образ Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина», но происходило это по вере и молитве домочадцев. Не надо относиться к иконе как к оберегу.

«Иконы… не содержат чудодейственной силы, а Господу угодно являть чудо от них или в присутствии их: или для возбуждения веры, кем-либо проявляемой, или для того и другого вместе. Затем высокое чествование сих икон уже последует естественно, как ради того, что Господу угодно было чрез эту икону явить милость Свою, так и потому, что чают и себе сподобиться той же милости пред сею иконою».

Святитель Феофан, Затворник Вышенский

Как расположить иконы?

Конечно, иконы можно повесить непосредственно на стену, тем более, если икона одна — в детской комнате, например. Но удобнее организовать в доме иконостас, божницу или, как еще говорят в народе — «красный угол». Есть несколько основных правил, как разместить иконы на полочке. Так же, как и в храме, икона Господа должна быть справа, а икона Матери Божией — слева. Если образов несколько, то главной, центральной будет икона Спасителя. Сергей Алексеев в своей брошюре «Как устроить домашний иконостас» рекомендует увенчать божницу Распятием. Крест — «это символ спасения всего человечества от вечной смерти», — пишет автор.

Желательно, чтобы иконы — хотя бы две центральные Господа и Пресвятой Богородицы — были единообразны по художественной манере исполнения. Но это правило, конечно же, нестрогое. «Также необходимо помнить и о принципе иерархии: не помещать, к примеру, икону местночтимого святого над иконой Святой Троицы, Спасителя, Божией Матери, апостолов», — говорится в брошюре. Не стоит размещать святыню на полке вместе с книгами или другими бытовыми предметами, фотографиями, картинами. Исключением может стать лишь рабочее место (например, у компьютера) верующего, стремящегося к благочестию человека, который желает видеть лик Господа, Пресвятой Богородицы или святого рядом с собой во время труда.

Не стоит ставить на божницу рядом с иконами и прижизненные снимки старцев и великих подвижников современности. Такие фотографии лучше размещать в стороне.

Иногда бывает, что в семьях хранится и передается из поколения в поколение какая-нибудь старинная икона. Такой образ вполне допустимо сделать центром иконостаса.

В «красном углу» обычно хранят и другие освященные предметы: березовую веточку, принесенную их храма в день Святой Троицы, вербу, свечи, используемые для домашней молитвы, освященное на мощах маслице. Хорошо, когда перед иконами стоит или висит лампада. Ее зажигают во время ежедневной молитвы, в воскресные дни и по большим церковным праздникам.

Где расположить иконы или обустроить иконостас?

Протоиерей Сергий Николаев пишет в своей книге о домашнем иконостасе: «Иногда возникает вопрос: в доме несколько комнат, где уместнее расположить иконы? Особого правила нет. Но молитесь вы чаще в той комнате, в которой спите. К тому же молитва требует некоторого уединения. «Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему. Который втайне…» (Мф. 6, 6), — читаем в Евангелии. Значит, в спальне разумно иметь иконы, перед которыми вы будете читать утренние и вечерние молитвы.

Если у вас есть детская комната, то в ней обязательно должна находиться икона. Ребенок часто по-своему, по-детски обращается к «Боженьке», хорошо, если при этом он может видеть образ».

Кроме того, икона необходима и на кухне, ведь перед едой необходимо помолиться, и легче это сделать, устремив свой взгляд на лик Спасителя. Не принято размещать иконы в ванной комнате, бане, чуланах или кладовке.

Протоиерей Андрей Ефанов дает рекомендации по поводу того, где разместить святые образа. По его словам, «иконы должны быть расположены там, где человеку привычно молиться. Но при этом очень хорошо, если, заходя в дом, есть образ, на который можно перекреститься». Обычно иконостас размещают на восточной стене, но это не обязательно, да и не всегда возможно, ведь там может располагаться окно или дверь, или стоять шкаф. Общее правило такое: образа должны быть там, где удобней всего спокойно встать и помолиться.

Не стоит ставить иконы на телевизор, вешать над ним или рядом с ним.

Господь весь на всяком месте; потому Он весь же и на иконе, и на лик Спасителя на иконе надо смотреть как на живого Спасителя.

Св. праведный Иоанн Кронштадтский

Об обращении со святыми иконами

Всегда нужно помнить, что иконы — это особая святыня. Преподобный Иоанн Дамаскин говорил: «Ибо святые и при жизни были исполнены Святаго Духа. Так же и по смерти их благодать Святаго Духа неистощимо пребывает и в душах, и в телах, и в их чертах, и в святых их изображениях». Поэтому к образам нужно относиться с большим благоговением.

Полочку и сами иконы необходимо регулярно протирать от пыли, бережно хранить от повреждений. Ветхий образ, краски у которого со временем уже стерлись и выцвели, нужно отнести в церковь. Если такой возможности нет, можно сжечь самому, а пепел закопать в «чистом» месте, которое не будет осквернено — в саду под деревом или на кладбище, например.

У людей, только начинающих жить церковной жизнью, как правило, часто возникают вопросы, связанные с иконами. Хорошо, когда человек пытается найти ответ на них, например, у священника. Со святыми образами связано много суеверий, предрассудков и неверных измышлений. Самый вопиющий из заблуждений — это думать, что икона — оберег, который можно «подобрать» по дате рождения, полу, по особенностям жизненных проблем. Нельзя забывать, что главное предназначение образа — молитвенное. Глядя на светлые лики, мы испрашиваем Небесного заступничества и помощи, с теплотой и сердечным чувством обращаемся ко Господу, Матери Божией, Ангелу Хранителю или святым. Сам образ призывает к молитве и напоминает нам среди всего житейского и суетного о горнем и вечном.

(А)