Публикации

Смысл великопостных паремий

Дата: 05.04.2024

Автор: Дмитрий Русин

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 4203

В чем смысл Великого поста? О чём Церковь предлагает задуматься в эти дни? Конечно, основным мотивом Четыредесятницы является призыв к покаянию, очищающему душу человеческую от всего, что мешает быть с Богом. Значит, если копнуть глубже, то увидим, что смысл поста в глубоком единении с Богом, в работе над тем, чтобы, подобно блудному сыну из притчи, встать и пойти уже в Отчий дом. И в этом труде нам помогают великопостные богослужения, наполненные духовным опытом святых подвижников, древними песнопениями, исполненными глубочайшего смысла. Но как всё это понять? И возможно ли это вообще? Ведь сложнейшие богослужебные тексты, не только наполнены таким содержанием, над которым следует крепко поразмыслить, но и доходят до нас подчас не просто в виде церковно-славянского текста, а еще и в переводе с греческого языка.

Вопрос о понимании богослужения резонный. Но ответ на него прост: не всё сразу, но многое понять можно без особых проблем. Не всё сложно в богослужении Великого поста: взять хотя бы молитву Ефрема Сирина — вот уж где кроется бездна премудрости, облечённая в форму самого краткого молитвословия! Здесь и о покаянии, и о любви, и о смирении. И главное — всё тут понятно! Через эту молитву Церковь говорит нам о том, что является самым главным для постящегося человека — этой молитвой можно жить все эти дни, сверяя с ней свою жизнь. Ну, хорошо! Молитва Ефрема Сирина есть. Что ещё? Есть много и других моментов, для понимания которых нужны лишь желание и воля.

Например, есть в богослужении Великого поста одна особенность, которой нет в обычном будничном богослужении, это — чтение паремий во все дни недели (обычно, когда нет Великого поста, паремии читаются по праздникам).

Начать следует с того, что же такое паремии? Это особые отрывки из Священного Писания (чаще из Ветхого Завета), которые призваны раскрыть главную тему праздника, указывают на важнейшие её аспекты, дают некое, выраженное словами Библии поучение, связанное с празднуемым событием. В общем, тексты важные, и что самое главное — доступные для любого прихожанина, ведь уж найти и почитать Библию не является проблемой для современного человека. Кстати, о важности паремий говорит как раз то, что это слова Писания, и это делает такие чтения одной из центральных частей богослужения — особенно в дни, когда не совершается Литургия.

Итак, что же мы видим в паремиях великопостных? Как правило, они читаются следующим образом: одна на шестом часе и две во время вечерни. Таким образом, начиная с подготовительных недель перед постом, в Церкви читаются исторические, пророческие и учительные тексты Священно Писания Ветхого Завета. Мы снова погружаемся в дни творения мира, видим грехопадение людей, слышим пророчества о грядущем Мессии, видим горькую историю борьбы человечества с грехом, слышим из уст древних пророков поучения о том, как же человеку следует угождать Богу.

Для примера рассмотрим первую великопостную паремию, которая читается в среду третьей подготовительной недели перед постом. Это слова пророка Иоиля. Приведём лишь начало этого теста:

«Обратитесь ко Мне всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании. Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши, и обратитесь к Господу Богу ващему» (Иоил. 2, 12, 13).

Удивительный призыв перед постом — Церковь через него зовёт обратиться к Богу и, что ещё важно, сделать это нужно искренне, всем сердцем своим, а не только лишь посредством каких-то внешних проявлений (в тексте в данном случае говорится об обычае иудеев рвать на себе одежды в знак скорби, про который Бог говорит, что это не главное).

Далее обратим внимание на чтение пятницы этой же седмицы. Здесь уже чтение из пророка Захарии:

«Никто из вас да не мыслит в сердце своём зла против ближнего своего, и ложной клятвы не любите, ибо всё это Я ненавижу, говорит Господь» (Зах. 8, 17).

Ну и конечно, мы сполна можем в эти дни испить премудрости из творений царя Соломона, Например, в понедельник четвёртой седмицы поста читаем следующее:

«Праведность ведёт к жизни, а стремящийся к злу, стремится к смерти своей» (Притч. 11, 19).

Уже этих небольших примеров достаточно, чтобы понять, какой глубокий смысл скрыт в паремиях Великого поста. Почему так? Потому, что по слову Господа всё Писание (через Библейскую ли историю, через пророков ли) призывает нас, так или иначе, к одной простой истине: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22, 37).

Эти тексты способны направить мысли в верное русло, и это большое подспорье молящемуся. Хотя, конечно, многое в Писании требует толкования. Но для этого есть священники, с которыми можно прочитанное обсудить, да и толкования святых отцов доступны.

Итак, ясно, что одним из ключей к понимаю смысла и содержания Великого поста являются паремии. И они всегда доступны верующем — также, как и Библия. Но как узнать, что же читается в данный конкретный день? Есть два пути. Во-первых, существуют издания Библии, в которых в приложении указаны богослужебные чтения Писания на весь год (достаточно найти нужный день и отыскать ссылку на отрывок). Во-вторых существуют Православные календари в виде приложений для смартфонов — тут ещё проще, ведь на каждый день во многих из них указаны и положенные чтения из Писания.

Таким образом, видим, что для активного, вдумчивого участия в богослужениях Великого поста существует множество возможностей — достаточно лишь захотеть.

(Р)