О самаряныне: немного вопросов и ответы
Просмотров: 7051
В 5-ю Неделю по Пасхе Церковь вспоминает важное евангельское событие — беседу у колодца Господа Иисуса Христа с самарянкою. Давайте разберемся: кем была эта самаярнка и как ее звали? Почему иудеи с презрением относились к самарянам и существуют ли они в современное время? И наконец, почему эта беседа у колодца стала такой важной, что Церковь уделила этому событию особое внимание?
Какое евангельское событие легло в основу?
Иисус Христос с учениками возвращался из Иудеи в Галилею, и по пути они проходили через страну самарянскую. Пока ученики отлучились в город купить пищи, Господь сел у колодца отдохнуть. В это время подошла самарянка за водою. Спаситель сказал ей: «Дай мне пить» (Ин. 4, 7). Узнав по одежде и речи, что перед ней иудей, она удивилась, ведь представители этого народа с презрением относились к самарянам и не общались с ними. Иисус Христос тогда ей сказал: «Если бы ты знала, Кто у тебя просит пить, тогда сама бы просила у Меня воды, и Я дал бы тебе воды живой». Но женщина поняла Его слова буквально, думая, что Он имеет в виду ключевую воду, которая находится на дне колодца. Она говорит Спасителю: «Тебе и почерпнуть нечем, а колодец глубок».
Тогда Господь приоткрывает ей духовный смысл Его слов, говоря: «Всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять, а кто будет пить воду, которую Я дам, тот не будет жаждать вовек, но вода, которую Я дам, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную». Но самарянка вновь не поняла Спасителя. Тогда Христос, желая, чтобы женщина узнала, Кто перед ней, просит ее привести к Нему мужа. Она говорит, что у нее нет мужа. И Спаситель говорит ей в ответ: «Правду ты сказала, что у тебя нет мужа. У тебя было уже пять мужей, и тот, которого ты ныне имеешь, не муж тебе». Поразившись всеведению Христа, она стала спрашивать его о давнем споре между иудеями и самарянами о месте поклонения Богу. На это Спаситель сказал женщине, что Бог есть дух и поклоняться Ему следует в духе и истине, а не ограничиваться одним определенным местом. А затем Иисус Христос открывает ей истину, что Он и есть Тот Самый Мессия, которого много веков ожидает народ.
Обрадованная этим самарянка побежала в город, чтобы всем возвестить о приходе Мессии. Жители пришли к Спасителю и слушали Его. Они просили Его остаться у них, и Христос пробыл в том городе два дня.
Кто такие самаряне, и почему иудеи презирали их?
Самария — область, находившаяся к северу от Иудеи. Прежде она принадлежала трем коленам израильским: Данову, Евремову и Манассиину. Более того, как пишет архиепископ Аверкий (Таушев), город Самария — некогда был столицей царства Израильского. Однако ассирийский царь Салманассар завоевал царство, а население отвел в плен. На их место он поселил язычников из Вавилона и других стран. От смешения этих переселенцев с оставшимися евреями и произошли самаряне. Они приняли Пятикнижие Моисеево, так же поклонялись Иегове, но не оставляли служение и своим богам. Приняв книги Моисея, самаряне, тем не менее, не признавали писания пророков и все предания. За все это иудеи считали самарян хуже язычников и старались избегать с ними любого общения.
Храм на горе Гаризим
Иудеи, возвратившись из вавилонского плена, начали восстанавливать разрушенный иерусалимский храм. Самаряне хотели помочь им, но иудеи не позволили. Тогда они возвели себе отдельный храм на горе Гаризим. Вражда между самарянами и иудеями продолжалась веками. Однако Иисус Христос взирает на сердце, а не на происхождение и национальность. Поэтому у колодца Он заговаривает с самарянкою, душа которой была открыта для божественного Слова и Истины. Кроме того, самаряне имели более незамутненное понятие о Мессии как о пророке, тогда как иудеи ждали скорее политического вождя, который бы даровал им благоденствие на земле.
Самаритяне на горе Гаризим во время религиозного праздника
Самаряне или самаритяне существуют и в наши дни, эта народность не исчезла, но в настоящее время ее численность составляет меньше тысячи человек. Большинство из них проживает в поселке под названием Кирьят-Луза на горе Гаризим, а также в городе Холон, что неподалеку от Тель-Авива. Гаризим по-прежнему остается священной горой для самаритян. Там проходят религиозные праздники и богослужения.
Что стало с самарянкой?
Ту самую женщину, с которой Иисус Христос разговаривал у колодца, звали Фотина. После беседы со Спасителем она всем сердцем приняла Благую Весть и изменила свою жизнь. Фотина (Светлана) стала проповедовать на своей родной земле. Благодаря словам и речам самарянки уверовали во Христа четыре сестры, а также ее сыновья. После мученической кончины Петра и Павла она вместе с сыном Иосией (Иосифом) проповедовала в Карфагене. Второй ее сын Виктор был военачальником. Однажды император послал его в Галилею для уничтожения христиан. Однако Виктор вместо этого стал проповедовать веру и укреплять христиан быть твердыми и стойкими в испытаниях. Благодаря его пламенной речи уверовали многие чиновники, а также военачальник Севастиан. Узнав обо всем этом, император приказал немедленно всех судить.
Мученица Фотина (Светлана)
Так Фотина и вся ее семья оказались на суде перед императором. Несмотря на многие тяжкие пытки, они не отреклись от веры. Виктора, Иосию и Севастиана ослепили и заключили в темницу, но Господь исцелил их, и они стали проповедовать в тюрьме. Фотина оказалась вместе с сестрами в императорском дворце, где она сумела обратить в веру дочь тирана-язычника и ее служанок. Через несколько лет по приказу Нерона Фотина, а также ее сыновья и другие христиане были терзаемы палачами и в невероятных муках предали свои чистые души Господу.
В настоящее время на том месте, где мученица Фотина встретилась со Христом, стоит православный храм в честь святой. Сейчас город Сихем, известный нам по страницам Евангелия (там он именуется «Сихарь»), носит название Наблус (Палестина). Сохранился колодец Иакова, у которого произошла беседа. Он находится в крипте, расположенной под алтарем храма. Удалось сберечь и кувшин, которым святая Фотина набирала воду. Он на почетном месте стоит в той же церкви на высоте в несколько метров за плотным граненым стеклом.
Колодец Иакова в храме мученицы Фотины
Мощи святой Фотины практически не сохранились. Известно, что на святой горе Афон в монастыре Григориат пребывает часть ее главы.
Почему так важна эта беседа?
Беседа Иисуса Христа с самарянкой необычна по нескольким причинам. Во-первых, он разговаривал с женщиной. В то время иудейские книжники учили: «Никто не должен на дороге разговаривать с женщиной, даже со своей законной женой», «не разговаривай долго с женщиной» или наставляли еще так: «Лучше сжечь слова Закона, чем научить им женщину». Во-вторых, Христос заговорил с самарянкой. А с самарянами иудеи крайне редко соприкасались, старались даже не общаться. Слово «самарянин» было почти ругательным в иудейском обществе. В-третьих, как ни крути — эта женщина была грешницей. Она имела уже пять мужей, и в тот момент пребывала в блудной связи с еще одним мужчиной. И тем не менее, разговор состоялся… В лице самарянинки Церковь представляет нам образ грешницы, открытой к Слову Божьему и готовой оставить прежнюю жизнь, чтобы пойти за Христом.
Господь сравнивает силу Святого Духа, которую несет Его учение с живой водой — только она может утолить духовную жажду. Это очень понятное сравнение, особенно для жителей тех регионов, которые страдают от нехватки воды, как, например, в Палестине. Там дожди идут только в зимний период. «В древности, — как рассказывает архиепископ Егорьевский Марк, — для многих была только одна возможность на протяжении года иметь воду — сохранить ее в специальной яме. Всякий источник воды был и остается в восточных странах большой ценностью. Говоря о воде, Господь берёт этот образ, понятный иудеям, но наполняет его другим содержанием. Он говорит самарянке о духовной жажде и показывает, как можно эту духовную жажду утолить, чтобы уже никогда больше не испытывать это чувство. Вы знаете, что такое жажда, особенно в жаркий день? Конечно знаете, но на востоке обезвоживание может привести человека к смерти. Причем человек часто не замечает, что ему не хватает воды. Он может внезапно потерять сознание и умереть». Не это происходит с большинством людей, которые и не осознают, что им не хватает «живой воды»? Томимые духовной жаждой люди «развлекаются» на дискотеках, пытаются «расслабиться» с помощью алкоголя, заглушают голос собственной совести, делая погромче телевизор и в пустых разговорах со знакомыми лечатся от депрессии и невроза вместо того, чтобы приникнуть к единственному благому Источнику живой воды — Господу Иисусу Христу.
Примечательно, что Христос самарянке первой прямо говорит о том, что Он и есть тот самый долгожданный Мессия, Спаситель мира. Он открывает ей истину о наступлении нового высшего богопоклонения, которое не ограничивается одним определенным местом, а будет совершаться в Духе и истине. Как поясняет архиепископ Аверкий (Таушев): «Поклоняться Богу духом и истиною значит стремиться угождать Богу не одним лишь внешним образом, путем принесения Ему жертв, как делали это иудеи и самаряне, думавшие, что все Богопочтение к этому одному и сводится, а путем истинного и чистосердечного устремления к Богу, как к Духу, всеми силами своего духовного существа, познавать Бога и любить Бога, непритворно и нелицемерно желая угождать Ему исполнением Его заповедей».
(А)
| Проголосовало: За - 4, против: 0. Общий рейтинг: 4 |
|