Публикации

Возвращение в родную обитель

Дата: 23.08.2023

Автор: Анжела Киселёва

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 7390

Незадолго до своей кончины святой Савва Сторожевский с горечью и слезами сказал: «Придет время, на земле люди забудут Бога и будут над Ним смеяться, к власти придет антихристова сила. Она выгонит меня из монастыря, но я совсем не уйду. Я переселюсь в другое место, где еще часть людей не забудет Бога, и я буду за них молиться перед концом света». Это пророчество преподобного сбылось в точности. В апреле 1919 года мощи святого были изъяты большевиками из Саввино-Сторожевского монастыря и доставлены на Лубянку. Однако спустя десятилетия честные останки преподобного вновь возвратились в родные стены звенигородского монастыря. 

В феврале 1919 года Народный Комиссариат Юстиции РСФСР выпустил постановление об организации вскрытия мощей, веками хранившихся в православных монастырях и церквях. Таким способом большевики пытались разоблачить «обман», которым «церковники» якобы много веков одурманивали простой народ. Это вызвало широкую волну протестов среди верующих людей по всей стране. Несмотря на общественное негодование, через год — в 1920-м году, первоначальное постановление принимает еще больший размах, цель этого святотатства приобрела окончательную формулировку: «полностью ликвидировать варварский пережиток старины, каким является культ мертвых тел». Во время этой кощунственной кампании были вскрыты раки с мощами многих святых, в том числе и преподобного Саввы Сторожевского. 

Жители Звенигорода самоотверженно защищали главную святыню и небесного покровителя города. При столкновении крестьян с большевиками в потасовке даже был смертельно ранен комиссар — Константин Макаров. Однако позже пришло подкрепление красноармейцев и восстание было подавлено. Многие из бунтовщиков, вставших на защиту монастыря, были арестованы и под конвоем увезены безвозвратно в столицу. Противостоять изъятию мощей преподобного Саввы больше было некому…

В 1920-х годах на Лубянку был вызван Михаил Успенский, служивший в те года сотрудником Государственного исторического музея и входивший в Комиссию по охране памятников архитектуры Московской области. Ничего не скажешь, не самое приятное известие, даже если ты — Заслуженный художник РСФСР, коим являлся Михаил Михайлович. Однако истинная причина срочной явки оказалась еще куда более необычной. Сотрудник органов Госбезопасности, указав Михаилу Успенскому на серебряное блюдо, накрытое сверху материей, сказал: «Возьмите это блюдо и передайте в музей, а то, что на блюде — останки Саввы Сторожевского, — поместите, куда сочтете нужным». Несмотря на то, что чекист не давал прямого указания спрятать святыню от уничтожения, Успенский по тону этого человека понял, что ему советуют сохранить мощи звенигородского чудотворца в надежном месте. 

Сложно сказать, какие чувства испытывал Михаил Успенский, принеся домой святыню, какой разговор состоялся у него с женой, какие тревоги он испытывал, замыслив спрятать и сохранить мощи, пойдя тем самым против жесткой системы, безжалостно расправлявшейся с врагами. Тем не менее, он, завернув честные останки преподобного в ткань и положив в сосуд, закопал их на приусадебном участке. 

Михаил Успенский справа, слева — художник Иван Шадр 

Десятилетия великую тайну хранила семья Успенских. Они были верующими людьми, крепко рисковавшими, скрывая святыню у себя дома, но иначе поступить они не могли. Известно, что даже своего первенца они назвали Саввою — в честь глубоко почитаемого святого. Михаил Успенский отошел ко Господу в 1984 году. За некоторое время до своей кончины, он стал беспокоиться о дальнейшей судьбе святых мощей преподобного. Михаил Михайлович обращался по этому вопросу к эконому Троице-Сергиевой Лавры отцу Евлогию. Тот в свою очередь советовал передать останки святого угодника Божия в Лавру. Спустя некоторое время отец Евлогий, став уже наместником открывшегося Свято-Данилова монастыря, позвонил в дом Успенских. Ему рассказали, что мощи они передали священнику, который напутствовал Михаила Успенского перед смертью. Вскоре — 25 марта 1985 года — останки преподобного были переданы Московскому Свято-Даниловому монастырю. И лишь спустя несколько лет мощи Саввы Сторожевского вновь окажутся в родной обители. 

Вынос мощей прп.Саввы из Свято-Данилова монастыря

Это случилось в 1998 году, когда Саввино-Сторожевский монастырь праздновал свое 600-летие. К этой дате в обители были проделаны колоссальные работы, в числе которых — воссоздание по старинным образцам раки преподобного. 22 августа из Свято-Данилова монастыря ковчег с мощами святого Саввы торжественно был отправлен колонной из 15-и автобусов и десятков автомобилей в Саввино-Сторожевский монастырь. Прибыв в Звенигород, святыню доставили крестным ходом к Святым вратам обители. Под несмолкаемый радостный колокольный звон мощи встретил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, который и внес ковчег в монастырь. Очевидцы рассказывают, что в тот день даже ненастье утихло, и природа, встречая возвратившегося Божьего угодника, порадовала солнцем и теплой погодой.

В честь события второго обретения и перенесения мощей преподобного Саввы Сторожевского по благословлению Первосвятителя установлена праздничная дата — 23 августа. И православные люди с радостью об обретении большой святыни молятся святому: «Радуйся, отче наш Савво, чудотворче преславный»!

(А)