Непоседы в храме
Просмотров: 9675
Как часто можно встретить в храме картину: заботливая мама уговаривает ребенка вести себя тихо и не бегать. Но не тут-то было, озорное дитя бунтует еще больше, не хочет подходить ко Причастию, кричит и плачет. Родителям такого ребенка кажется, что их ребенок самый непослушный. Пожалуй, в каждом храме во время богослужения найдутся непоседы. Как же с этим справиться? Есть несколько верных советов.
Есть мнение о том, что детям вообще не место на службах, пусть подрастут, научаться держать себя в руках и приходят. Но откуда же возникнет горячая вера к Богу, если в детстве не заложен фундамент? Люди, которые пришли к Православию во взрослой жизни, всегда говорят, как непросто взять и ходить на службы, читать молитвенные правила, в конце концов, пойти на Исповедь. И речь идет именно об участии в Таинствах, о тесной связи Бога и ребенка в соборной молитве. И конечно, мы не знаем, что происходит в душе, в мыслях годовалого малыша, когда он подходит ко Причастию, возможно это духовная тайна, ведь ребенок еще не может нам рассказать.
Современные методики воспитания все больше предписывают нам понимать ребенка, выслушивать его мнение. И это действительно хорошо. Но некоторые родители неверно понимают смысл этих методик и вовсе исключают строгость. Боясь потерять любовь ребенка, родители выполняют любой каприз. Дети же чувствуют это и пользуются этим, а иногда просто хотят посмотреть на реакцию: «А что будет, если я покапризничаю на службе? Как отреагирует мама?». Нужно обязательно говорить детям о правилах и нормах поведения. Порой дети не хотят слушаться просто потому, что не знают правил.
С другой стороны, не нужно ужасаться шумным выходкам ребенка в храме. Поговорите об этом с ребенком. В конце концов, кому из нас, даже взрослым, не бывало тяжело стоять на молитве. Скажите, что и вы (да, родители тоже грешные!) знакомы с усталостью, неправильным поведением. Но вы знаете, как с этим бороться. Самое главное — помолиться Богу и попросить у него помощи. Тут важно говорить именно с вашим ребенком, но без сравнения, без перекладывания вины. Это самый легкий, но плохой способ, сказать ребенку: «Вон, Саша как хорошо стоит на службе, а ты не можешь». Чувство вины может захлестнуть ребенка и только оттолкнет от церкви.
И напоследок хочется сказать о самом важном. Мы сами должны посмотреть на себя в зеркало и честно ответить себе на вопрос: а как часто мы ходим в храм? Молимся ли всегда, или только когда случаются проблемы? Отдать ребенка в воскресную школу — это капля в море в духовном воспитании детей. Все остальное составляет наша личная работа над грехами. Хуже быть не может для ребенка, когда он видит дома одного родителя, расслабленного и равнодушного, а в храме — строгого и требовательного. Тут он невольно будет испытывать предел прочности всей семьи. Мама неукоснительно просит ребенка перекреститься перед иконой в храме, но ребенок недоумевает, как же так, ведь дома таких просьб нет. В таком случае мама начинает требовать еще больше, думая, что теряет контроль над ситуацией. Это замкнутый круг. Разорвать его может только настоящая духовная жизнь, без фальши и обмана, ежедневная, даже ежесекундная настоящая вера, когда воспитываем не только мы сами, но вверяем воспитание и жизнь ребенка Богу.
(Р)
Теги: Причастие дети Причащение детей
| Проголосовало: За - 9, против: 0. Общий рейтинг: 9 |
|