Публикации

Бутовский полигон — Русская Голгофа

Дата: 13.05.2023

Автор: Анжела Киселёва

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 8020

О Бутовском полигоне нельзя думать и оставаться равнодушным или говорить, как о заурядном явлении в нашей истории. В нашей общей с вами истории. За годы советской власти страна переживала разные периоды. Были и такие, от которых берет дрожь. Большой террор, «ежовщина», расстрелы… Есть несколько точек на карте нашей страны, окрашенных в бардово-красный кровавый цвет от произведенных там массовых казней, как виновных, условно-виновных или виновных по законам того времени людей — то есть безвинных. Одно из таких мест — Бутовский полигон. Сюда ежедневно нескончаемым потоком привозили людей для расстрелов и захоронения. Бутовский полигон уникален в том смысле, что на территории России нет больше места, где почивали бы мощи такого большого числа святых. В четвертую субботу по Пасхе Русская Православная Церковь чтит память Собора святых новомучеников, в Бутове пострадавших.

О Бутовском полигоне и о его страшном предназначении широко известно стало относительно недавно — лишь в 90-е годы прошлого столетия. Когда-то, задолго до революции, на этих землях располагалась красивая усадьба купцов Соловьевых, которые основали здесь знаменитый конный завод. Затем поместье и все прилегающее хозяйство выкупил Иван Иванович Зимин, продолживший дело коневодства. После революции конный завод был национализирован, здесь образовался совхоз, снабжавший продовольствием сотрудников НКВД. В 1930-е годы часть этих земель была огорожена колючей проволокой — что за ней происходило, знали единицы.

30 июля 1937 года вышел совершенно секретный приказ НКВД СССР № 00447 — «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов». На 19-и листах машинописного текста описано: кто и как должен быть арестован, репрессирован или расстрелян после рассмотрения дела тройкой. В конце документа подпись — «Народный комиссар Внутренних дел Союза ССР генеральный комиссар государственной безопасности Н. Ежов». На основании этого приказа с августа 1937 по октябрь 1938 года была проведена самая кровавая операция НКВД СССР, страшным итогом которой стали сотни тысяч расстрелянных людей. Всего за годы «большого террора» 1,5 миллиона (!) человек были арестованы органами НКВД, почти все из них осуждены, больше 600 тысяч человек казнены, причем, огромное число людей убиты безвинно.

Первые жертвы на Бутовский полигон привезли в августе 1937 года. Каждый день здесь происходили массовые расстрелы осужденных. Уничтожали заключенных ранним утром — десятками, а иногда и сотнями. Известно, что 28 февраля 1938 года был установлен некий кровавый рекорд — убиты в один день 562 человека. Сначала траншеи для трупов копали вручную, но когда человеческих сил перестало хватать, рыть братские погребальные окопы стал экскаватор — большой дефицит в те года. Тела расстрелянных людей складывали в эти траншеи по пять слоев, каждый засыпая чем попало, иногда даже мусором.

Раскопки погребального рва. 1997 год

На полигон привозили заключенных из тюрем Москвы, Московской области, а также из Дмитлага — это многочисленное лагерное объединение, которое было предназначено для строительства канала Москва-Волга. Заключенные Дмитлага строили канал Москва-Волга и ждали обещанного освобождения после ударных темпов работы. Но вместо этого их привезли в Бутово для расстрела. По прибытии осужденных заводили в барак якобы для санобработки. Непосредственно перед расстрелом людям объявляли приговор, сверяли данные и фотографию.

О Бутовском полигоне среди местных жителей ходили слухи, что там, возможно, какой-то продуктовый секретный склад. Эти домыслы возникли из-за того, что заключенных туда привозили в грузовиках с надписью «Хлеб». А вот к звукам огнестрельных выстрелов жители тех мест привыкли. Дело в том, что с 1934 по 1937 год в Бутовском полигоне происходили учебные стрельбы. Может быть, действительно, без фальши, здесь было место для спецподготовки сотрудников НКВД, а, возможно, таким образом местных заранее «приучали» к выстрелам.

Выписка из акта о приведении приговора в исполнение

Ежедневно на полигон грузовики привозили осужденных. За 14 месяцев здесь был расстреляны и захоронены 20 762 человека! Именно сюда из Москвы везли так называемых «церковников» — священников, монахов, храмовых работников и просто верующих людей, как православных, так и иных конфессий. На Бутовском полигоне за религиозную деятельность только по линии Православной Церкви были расстреляны около 1000 человек, среди них семь епископов, около 600 священников, остальные — монахи и миряне. На сегодняшний день прославлены в лике святых 332 человека, в том числе и миряне.

Сонм угодников Божиих, расстрелянных в Бутове, возглавляет священномученик митрополит Серафим (Чичагов), он был канонизирован первым. Святому на момент расстрела было 82 года. Патриарх Алексий II назвал Бутовский полигон антиминсом под открытым небом. И действительно, здесь везде покоятся мощи святых, убиенных за веру. Они не отреклись, не отказались, а стойко, до последнего дыхания следовали за Христом — на крест, конечно, но через него, как по лестнице,вознеслись на Небо.  Неслучайно и еще одно сравнение почившего Патриарха о Бутовском полигоне — «Русская Голгофа». Так это место до сих пор и называют.

Одна из «расстрельных» книг Бутово

Помимо «церковников» на Бутовский полигон привозили для расправы тех, кто когда-то служил при царе. Железная идеологическая машина начисто вырубала все то, что напоминало о прежнем режиме. Со дня революции прошло уже более 20-и лет, все эти люди старались мирно дожить свой век, однако не тут-то было.

Истреблялся здесь и другой вредоносный классовый элемент — кулаки. Конечно, к 30-м годам прошлого столетия уже не было никаких кулаков, они были уничтожены в процессе коллективизации. Однако оставались те, кто явно или косвенно не соглашался с колхозным строительством, «раскулаченные» или их родственники, по каким-то причинам избежавшие наказания в прошлые десятилетия. Как правило, это были простые крестьяне и рабочие, неграмотные, беспартийные. Расстреливали целыми семьями, от подростков до стариков.

Самому юному из бутовских жертв — Мише Шамонину, к моменту казни исполнилось всего 13 лет. Его расстреляли за то, что он украл сумку с продуктами. Миша был беспризорником. Даже по законам того времени это было суровое наказание для подростка. Расстреливать можно было только с 15-и лет. Мише исправили дату рождения и приговорили к смерти.

До 1,5 тысяч человек, расстрелянных на полигоне — это инвалиды. В январе 1938 года с санкции властей над ними началась тайная расправа НКВД. В те годы инвалидов в обществе было много — не так давно кончилась Первая мировая война, прошла революция. Многие после этого остались калеками. Пенсий и пособий тогда не было. Естественно, они попрошайничали на улицах, чтобы хоть как-то прокормиться. Но это запрещалось советским законом, и таких людей арестовывали. В лагеря их не брали, поскольку они были нетрудоспособны. Инвалидов сажали в тюрьмы, но эти места заключения были переполнены настолько, что люди спали по очереди. Тут и было принято решение, как избавляться от этого ненужного «балласта» — дела инвалидов переделывались из административных и легких уголовных в политические. Они были объявлены врагами народа, и партиями отправлялись на Бутовский полигон для расстрела.

Акт о приведении приговора в исполнение

Бутовские палачи — расстрельные команды, были немногочисленны. Всего их было три. В каждой не более полутора десятков человек. Конечно, туда входили профессиональные убийцы, хорошо зарекомендовавшие себя в годы гражданской войны. Все они награждены знаками отличия и государственными наградами. И даже из числа самых бессердечных, так сказать, человек не все могли долго удержаться на этой кровавой службе. Многие кончали жизнь самоубийством, почти все спивались.

Почему же о Бутовском полигоне и массовых расстрелах, проводимых там, стало известно не так давно, только в конце прошлого столетия? Большинство родственников «врагов народа», расстрелянных не только в Бутово, но и в других местах, постарались полностью уничтожить память о них, сжигались фотографии, документы, люди старались сменить фамилию. Страшные были времена. В официальных бумагах — предписаниях на расстрел и актах о проведенных казнях — значились имена, но не было указано место. Никаких записей и даже намеков на Бутовский полигон не было. О том, как происходило расследование о Бутовском полигоне, рассказывает в интервью журналу «История» директор Мемориального научно-просветительского центра «Бутово» Игорь Гарькавый:

«В 1990 году была создана специальная следственная группа КГБ СССР, которая смогла найти последних живых свидетелей. Тогда выбрали самый простой и логичный путь: по документам установили, что почти все сотрудники, которые производили расстрелы, все исполнители числились в Административно-хозяйственном управлении. Соответственно, стали поднимать архивы и искать живых. И таким вот образом был найден человек по фамилии Садовский. В 1930-е годы он был сотрудником этого самого хозяйственного управления. Сначала, когда к нему пришли, он отказывался давать какие-либо объяснения, но потом согласился. Ему было 90 лет, он долго хранил эту тайну и, понятно, даже теперь хотел оградить свою семью от некоторых неприятных, так скажем, воспоминаний. Потому что его родные и не знали, чем он занимался в 1930-е…».

Так постепенно тайна о Бутово раскрылась. Хотя, наверное, не полностью... В 1993 году бывшая спецзона «Бутовский полигон» была открыта для посещений. Весной 1994 года установлен большой поклонный крест, у которого начали совершаться панихиды по убиенным. Через год территория Бутовского полигона была передана Русской Православной Церкви. Тогда выстроили и освятили деревянный храм в честь Новомучеников и Исповедников Российских.

Первое богослужение у поклонного креста

27 мая 2000 года на Бутовском полигоне состоялось торжественное богослужение под открытым небом, которое возглавил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Были совершены Божественная литургия и панихида по убиенным — последняя перед их прославлением, которое состоялось на Архиерейском Юбилейном Соборе Русской Православной Церкви 2000 года. Тогда были канонизированы 120 человек, за последующие годы число Бутовских новомучеников, вошедших в число святых угодников Божиих, удвоилось. В 2004-2007 годах в центре бывшей спецзоны, к югу от территории захоронений, по проекту архитектора Михаила Кеслера был возведен каменный двухэтажный храм в честь Новомучеников и исповедников Российских.

Первое богослужение Святейшего Патриарха Алексия II в Бутово, 2000 г.

Над погребальными рвами ежегодно в день новомучеников, в Бутово пострадавших, совершается торжественное богослужение, возглавляемое Святейшим Патриархом, в котором принимают участие десятки архиереев и сотни священнослужителей Москвы и Московской области. В этот день сюда стекаются тысячи паломников. Богослужение проходит под открытым небом.

В 2017 году на Бутовском полигоне открыт мемориал «Сад памяти». Там на гранитные плиты нанесены имена всех пострадавших здесь в годы сталинских репрессий. Понадобилось создать памятник в 300 метров и высотой выше человеческого роста, чтобы увековечить на граните имена всех 20 762 человек!

Бутовский полигон с годами становится все более посещаемым местом. Приезжают не только родственники расстрелянных здесь людей и не только знатоки, интересующиеся прошлым нашей страны. Много паломников. Бутово — особенное место, на котором было бы пребывать мучительно тяжело, если бы не вера, не Христос, не Воскресение… Святые Бутовские новомученики — пример крепкой непоколебимой веры для нас сейчас, для будущего поколения, и для всех тех, кому, может быть, придется выбирать между спокойной сытной жизнью и отказом от того, что предлагает современный мир.

(А)