Публикации

Великий подвиг «невеликих» женщин

Дата: 30.04.2023

Автор: Анжела Киселёва

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 5359

О женах-мироносицах в Евангелии написано совсем немного. Оставаясь в тени, однако они всегда были рядом со Христом и Его учениками. Женщины служили им, помогали и, замирая от внутреннего благоговения, внимали живоносным речам Спасителя. Они — олицетворение самоотверженной любви и бесстрашного служения Богу и людям. Каждый год во второе воскресенье после Пасхи Церковь вспоминает и чествует подвиг этих великих женщин.

Жены-мироносицы первыми узнали о Воскресении Христовом. Распятие Господа и Его смерть были неожиданными, хотя Сам Спаситель предупреждал Своих учеников о грядущих страданиях. После погребения Христа апостолы растерялись, были напуганы и не знали, что дальше делать. А жены-мироносицы знали. Надо идти и помазать благовонным миром тело Господа. Вдруг в спешке, в пятницу, они сделали это недостаточно хорошо. Много не думали, не рассуждали, не заглядывали далеко. Скорбели, плакали, боялись, но шли — потому что так надо.

Страх, который охватил всех учеников Христовых, был небезоснователен. Все понимали, что фарисеи и книжники, распяв Учителя, вряд ли оставят в покое и Его последователей. Все ждали грядущих бедствий. И жены-мироносицы боялись. Но как договоришься с женским сердцем, привыкшим больше давать, чем брать? 

«Христос воскрес!» — первыми произнесли жены-мироносицы. Им открыл это лучезарный Ангел, сидящий там, где уже не было Господа. Пещера, в которой погребли Спасителя, сняв с Креста, оказалась пустой. Воистину воскрес! Христос Сам явился изумленным женщинам, и они понесли эту весть к Его ученикам, которые вскоре убедились в этом сами.

Нам известны имена семи жен-мироносиц: Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия, Иоанна, Марфа и Мария, Сусанна. Что мы знаем об этих женщинах? Пять из них были из Галилеи, а сестры Мария и Марфа из селения Вифания — пригорода Иерусалима, то есть из Иудеи. Также из Евангелия мы узнаем, что «они служили Ему имением своим» (Лк. 8, 3), то есть некоторые из них были достаточно обеспеченными и помогали Христу и Его ученикам материальными средствами.

Писание нам повествует, что Мария Магдалина первой удостоилась увидеть воскресшего Христа. Она стояла и плакала у пустого гроба, пещеры, думая, что тело Спасителя унесли. И в этот момент ей явился Сам Господь, уже победивший смерть. Мария Магдалина признана Церковью равноапостольной, то есть равной апостолам. Она благовествовала на родной земле и за ее пределами. Затем святая Мария отправилась в Ефес (Малая Азия). Там она помогала в благовествовании святому апостолу и евангелисту Иоанну Богослову. В Ефесе она, по преданию Церкви, преставилась и была погребена.

Святая Мария Клеопова была дочерью от первого брака праведного Иосифа, Обручника Пресвятой Богородицы. Предание Церкви гласит, что святая Дева Мария жила вместе с дочерью праведного Иосифа, и они подружились, как сестры. Праведный Иосиф по возвращении его с Богородицею и маленьким Спасителем из Египта в Назарет выдал дочь замуж за Клеопу, поэтому эта Мария и именуется Клеоповою. У них родился сын Симеон, тоже ставший апостолом Христовым — от 70-и. Прославлен в лике священномучеников.

Святая Мироносица Саломия ​по преданию тоже была дочерью Иосифа Обручника, а также супругой Зеведея, матерью апостолов Иакова и Иоанна. В то время, когда ее сыновья вошли в число учеников Христовых, она тоже, вняв зову сердца, последовала за Спасителем. Саломия вместе с другими женщинами сопровождала Господа в Его жизненном пути до самого конца — она была с Ним при распятии и погребении. Как и другие жены-мироносицы, не побоялась отправиться ко гробу Христа, и одной из первых узнала о Его воскресении.

Святая Иоанна была супругой Хузы, домоправителя царя Ирода. Семья была обеспеченной и знатной. К вере весь дом Хузы, а значит, и его жена Иоанна, пришли, как многие люди, через горе. Есть версия, что исцеленный Иисусом Христом сын царедворца — это ребенок Хузы и Иоанны. Об этом событии нам повествует евангелист Иоанн, глава 4, стихи 46-53. Хуза, услышав, что Иисус пришел из Иудеи в Галилею, нашел Его и просил исцелить сына, который был при смерти. Спаситель сказал ему: «Пойди, сын твой здоров». Царедворца уже по пути домой встретили слуги и с радостью возвестили, что его дитя выздоровело — в тот самый час, когда Хуза просил Господа. Благодарная мать — Иоанна с того самого времени стала самоотверженно служить Христу.

Марфа и Мария были сестрами Лазаря, которого воскресил Христос. Это благочестивое семейство, по преданию, любил посещать Спаситель. Жили они в Вифании, что неподалеку от Иерусалима. Незадолго до Своей крестной смерти, Господь был у них в гостях. Мария возлила на Его ноги фунт нардового масла, чем вызвала возмущение Иуды. Однако Господь сказал: «Оставьте ее; она сберегла это на день погребения Моего» (Ин. 12, 7), указывая, что совсем близок тот самый час, ради которого Христос пришел в мир. Сестры после вознесения Господа помогали брату Лазарю в благовествовании в разных странах. О их кончине не сохранилось никаких сведений.

О святой Сусанне мироносице упоминается совсем мало. О ней рассказывает только евангелист Лука в 8 главе, стих 3, когда говорит о женах, служивших имением своим. Поэтому можно сделать вывод, что, скорее всего, она была достаточно обеспеченной.

Точное число жен-мироносиц нам неизвестно. Возможно, преданы забвению имена некоторых женщин, бесстрашно шедших помазать тело Господне. Теперь это уже не так важно. Сегодня дополняют число жен-мироносиц новые лица. Вокруг нас много женщин, самоотверженно и с любовью служащих ближним, а значит — Самому Господу. Их труд порой незаметен и кажется малозначительным, невесомым. Не они «двигают горы», совершают мировые открытия, ведут полки в бой. Их теплые руки «всего лишь» накроют ночью одеялом, тихонечко положат в портфель забытую на столе тетрадь, ночью приготовят супругу еду на обед. Мироносицы промолчат, когда атмосфера накаляется, добрым словом снизят или сведут к нулю градус напряженности.

В Православии сложилась добрая традиция в праздник жен-мироносиц поздравлять всю прекрасную половину человечества. Говорят — православный женский день. Поэтому не забудем сегодня поблагодарить мам, супруг, верующих коллег и приятельниц за доброту, любовь и самоотверженную заботу.

(А)