Публикации

«Другая Мария». Мария Магдалина

Дата: 04.08.2024

Автор: Анжела Киселева

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 20703

Святая Мария Магдалина стала первым человеком, возвестившим миру о воскресшем Христе. Она — образ истинной преданности Господу, живой веры и душевной чистоты. Память святой равноапостольной Марии празднуется 4 августа.

Мария Магдалина была из Галилеи, из города Магдала — отсюда и ее прозвище. Она была молода и красива. Из Евангелия мы узнаем, что Господь изгнал из нее семь бесов, от которых она страдала, по всей видимости, с детства. Она, услышав о Христе, пришла к Нему в своем недуге и, исцелившись, последовала за Ним, потому что имела благодарное и чистое сердце. Она была с Господом не только в Его славе, но и в страданиях — Мария Магдалина верно шла за Ним до Голгофы, рыдала у Креста и первая пришла ко Гробу спустя субботу.

«Мария стояла у гроба и плакала», — читаем мы в Евангелии от Иоанна в предпоследней главе. Она просто плакала. Не в силах пережить свое горе, она рыдала, слабая и беззащитная, хрупкая женщина. Она не испугалась, увидев явившихся ей Ангелов — несчастье так ослепило ее, что она уже не рассуждала. На вопрос Ангелов, почему она плачет, Мария как-то по-детски, наивно и трогательно жалуется, что «унесли Господа моего, и не знаю, где положили Его» (Ин. 20, 13). Не узнала она и Самого Иисуса Христа. Слезы застили ей глаза. Она просит Его, думая, что это садовник: «Господин! Если ты вынес Его, скажи мне, где ты положил Его, и я возьму Его». Тогда Иисус зовет ее по имени, и она узнает Его… Можем ли мы представить, что творилось в тот момент в сердце Марии? Какая радость озарила ее душу, опаленную невыносимым горем! Пасхальная радость. Она поспешила к ученикам, томящимся в смятении и неведении, и впервые возвестила благую весть: «Христос Воскрес! Я видела Христа».

Мария Магдалина после Вознесения Господа Иисуса Христа продолжила служение Ему, помогая Апостолам. По преданию, святая бесстрашно благовествовала в Риме. Там она явилась императору Тиберию, известному своим жестокосердием, и преподнесла ему в дар яйцо. Мария рассказала ему о Христе: Его учении, жизни, страданиях и смерти — о том, как Спаситель воплотился, пострадал за нас и воскрес. Но император лишь рассмеялся и сказал, что никто не может воскреснуть из мертвых, в это поверить так же трудно, как в то, что яйцо может стать красным. В миг, по Божьему промыслу, яйцо окрасилось в багровый цвет, напоминая о Крови Христовой, которой искуплен человеческий род. Считается, что с тех пор появилась традиция дарить друг другу в Пасху крашенные яйца, символизирующие жизнь таинственную и пробуждающуюся, веру в грядущее Воскресение.

Затем Мария Магдалина отправилась в Ефес, где помогала Апостолу и Евангелисту Иоанну. По преданию, здесь же она преставилась и была погребена. При императоре Льве VI Философе в IX веке нетленные мощи святой Марии Магдалины были перенесены из Ефеса в Константинополь. Сегодня часть ее мощей находится во Франции, части — в различных монастырях Афона и Иерусалиме.

Православная Церковь свято чтит память равноапостольной Марии Магдалины. Причем, в Православии она не отождествляется с образом евангельской грешницы и блудницы, как, например, в Католицизме. К сожалению, имя святой Марии обросло различными легендами, мифами и просто «красивыми» небылицами, искажающими ее светлый образ. До сих пор детали ее жизни вызывают споры в околонаучных кругах. Но для каждого верующего человека она остается равноапостольной, святой женой-мироносицей, заступницей нашей перед Господом, бесстрашной и преданной последовательницей Христа, которая с непоколебимой стойкостью исполнила призыв Господа: «Возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф. 16, 24).