Особенности недели о блудном сыне
Просмотров: 18940
Вторая подготовительная неделя перед Великим постом именуется «Неделей о блудном (т. е. «заблуждающемся») сыне». Она получила это название от евангельской притчи, которая читается за воскресной Литургией (Евангелие от Луки 15, 11-32).
Возвращение в отчий дом |
В Неделю о блудном сыне и последующие два воскресных дня до начала Великого поста на Всенощной исполняется псалом 136: «На реках Вавилонских».
Суббота этой седмицы называется Вселенской родительской субботой. В этот день совершается поминовение всех усопших православных христиан.
Эта неделя еще не постная. А вот среда и пятница Седмицы о Блудном сыне вновь являются постными днями, в отличие от предыдущей и последующей седмицы.
Притчи — о мытаре и фарисее, которая звучала в предыдущее воскресение, и притча о блудном сыне — гармонично дополняют друг друга по смыслу, поэтому не случайно они читаются в следующие друг за другом воскресные дни. В них Христос противопоставляет два пути, которым следуют люди в своей жизни. Человек, избравший путь внешней праведности, упоения «правильностью» своей жизни, становится неспособным радоваться об обращении и исправлении ближнего, не может с любовью принять покаявшегося грешника как своего возлюбленного брата. Господь дарует кающемуся мытарю большее оправдание, чем внешне праведному, но жестокосердному фарисею. Так же и старший сын — праведник из притчи о блудном сыне, ищущий «справедливости» больше, чем любви — удостаивается укора.
Предлагая нашему вниманию эти Евангельские чтения, Церковь побуждает каждого христианина к глубокому покаянию и деятельному исправлению своей жизни, уповая на истинность слов Спасителя:
«Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии» (Лк. 15, 8).
Почему Христос говорил притчами?
Христос произносил притчи, говорил с людьми на их языке и рисовал картины, знакомые им. Он рассказывал людям о Царствии Небесном на примерах земных понятий. Например, пожилой отец, бегущий навстречу блудному сыну и прощающий ему все — яркий и понятный всем образ, иллюстрирующий Божью Любовь.
Притчи подобны красочным иллюстрациям в книжке. Проповедь может стереться из памяти, но яркие примеры оседают в ней надолго. Многие образы, нарисованные в притчах Господних, вошли в разговорный язык и воспринимаются сегодня как народная мудрость.
| Проголосовало: За - 7, против: 0. Общий рейтинг: 7 |
|