Статьи, Пресс-релизы

Безмездный лекарь.

К сожалению, по многим причинам, на сегодняшний день нам остаются неизвестными многие исторические факты. Так, примером, даже о церковных, православных деятелях тяжело найти информацию. Обращаясь к множеству источников, как русскоязычным, так и к греческим, находим одинаковую информацию о тех или иных исторических личностях. Не является исключением и Агапит Печерский. Он жил в период X-XI веков (умер в октябре 1095 года).

Агапит помогал и исцеляя безвозмездно людей. Делал это с помощью трав и молитв. Интересным является фактом, является то, что стоял он находился рядом с такими историческими деятелями как князь Владимир Мономах (во времена его правления 1078-1094) и Ярослав Мудрый. Обоим правителям он спас жизнь исцелив их от недугов. Ярослава мудрого он еще и научил определенным хитростям, таким как использование тайных знаков при постройке сооружений, их активация с целью порождения духовного мира людей. Геометрические фигуры: ромб, круг, крест – все эти символы были известными в дохристианский период помогли положительно повлиять на духовную составляющую славян. Зная пару языков, Агапит читал древних римских авторов, и даже переводил книги на старославянский язык. Влияние монаха на князя очень хорошо прослеживается в поведении последнего: из жесткого правителя, желающего власти и захвата большего количества территорий, он стал воистину «мудрым» руководителем.

Его основной целью было донести идею истинного служения Богу. Для него принять золото (то есть плату за его труды) было равносильно служению Дьяволу. По его убеждениям, нельзя принадлежать сразу двум богам. Свою награду он ждал от Бога, утверждая, что золото – сор для души.

Интересным и тесным является этот мир, так как все мы взаимосвязаны. Агапит был наставником Насир ал-милла ва-д-Дин шейх Мухаммед-и-Мансура, того, кто стал учителем Омара Хайяма. О нем вспоминали даже византийские авторы. Все его знали по большей мере как знахаря, но о духовных подвигах все зачастую молчали. Хотя о нем есть что сказать и как минимум то, что он неоднократно помогал другим стать на духовный путь.

После смерти его тело хотели спрятать Марк Гробокопатель и Нестор Летописец. Конечно же это происходило не без участия высших чинов. После проведения данного заговора, тело целителя было найдено сидящим в необычной позе в своей келье. На сегодняшний день мощи Агапита находятся в Лавре, благодаря чему и происходит исцеления. Считается, что при жизни в теле Агапита жил Святой Дух.

Даже на сегодняшний день, многие известные личности, правители посещают место покоев Агапита, обращаясь к нему за помощью. Интересно, люди помнят в такие моменты о материальном или духовном?

Научно-информационный портал: АллатРа Вести.




Дата публикации: 14/04/2020

Все новости раздела