Принципы академической честности являются важным аспектом деятельности любого учебного заведения, поскольку помогают каждому учащемуся развить навыки в обучении и оценивании. На сегодняшний день проблема отсутствия академической честности и упор на плагиате становятся угрозой для соблюдения этических норм и требований. Системы высшего образования теряют свое изначальное предназначение – обучить студентов самостоятельному анализу, умению размышлять и делать выводы. Студенты часто используют различные сервисы для повышения уникальности, с помощью которых пытаются обхитрить программу проверки.
Мировая практика показывает, что личные характеристики студентов, а также особенности среды, в которой он обучается, являются основными факторами, влияющими на наличие плагиата и обмана в рамках учебного заведения. Учащиеся, цель которых заключается исключительно в получении высшего образования и диплома, подтверждающего этот факт, имеют большую вероятность проявлять академическую нечестность в учебе.
В то же время как студенты, ориентированные на качество обучения и глубокое изучение своей специальности менее склонны к плагиату. Важную роль играет и принципиальная позиция преподавательского состава. В том случае, если педагоги демонстрируют исключительную нетерпимость плагиата, и реагируют на него с соответственной строгостью, вероятность проявления академической нечестности будет незначительной.
К причинам увеличения числа плагиата и распространение академической нечестности в вузах можно отнести стремительный рост научно-технического прогресса. В частности, мошенничеству в учебных заведениях немало поспособствовал Интернет, откуда можно заимствовать почти любую информацию без указания авторства.
Проблему представляет собой и распространение видео, а также программ, обучающих студентов обходить системы проверки плагиата и выдавать чужие мысли за свои собственные, без последствий и наказаний.
Таким образом, академическая нечестность представляет собой значительную угрозу современной системе образования. Для минимизации вероятности ее проявления учебные заведения должны придерживаться строгой политики, препятствующей плагиату, а именно – вводить меры наказания за неправомерное использование чужих работ и усиливать заинтересованность студентов учебой и личностным развитием.
Дата публикации: 22.11.2019
Пицца и суши – как способ уйти от дефицита радости В мировом сообществе пицца практически стала элементом налаживания связей. Даже английский певец Луи Томлинсон заявил однажды, что если человек любит пиццу, он быстро с ним поладит... |
![]() Законодательство страны динамично меняется. Это в полной мере относится к военному праву в целом и к отдельным нормативно-правовым актам.... |
![]() Грузоперевозки в городе Железнодорожный могут успешно проводиться специалистами. Зачастую наилучшим решением становится обращение к профессионалам,... |