Народные приметы на православные праздники

Несмотря на тот факт, что приметы являются элементом языческой культуры, данная мудрость прижилась и во времена православия. Многие христианские обычаи обросли огромным количеством примет, в которые свято верят те, кто их придерживается.

И совершенно неслучайно приметы, связанные с погодой или природными катаклизмами на большие православные праздники всегда оправдываются из года в год. Поэтому православные стараются быть осведомлены в данном вопросе и прислушиваться к знакам природы и окружающего мира. Самым большим количеством пример обладают Великие праздники Святой Троицы, Благовещение и Покров.

Приметы о погоде на Покров

Так как праздник отмечают в конце осени, погодные условия на Покров являются основополагающим фактором заморозков или оттепелей на грядущую весну. Кроме приметы, что от температуры воздуха и осадков в этот день зависит отсутствие суровых холодов, существует ряд других примет о погоде на Покров, влияющих на обстановку следующего сезона. Некоторые из них:

  • журавли улетели - зима близко;
  • не выпал снег - зима будет не особо снежной;
  • не опали листья с дуба - ожидание суровых заморозков;
  • ветер на Покров определяет силу ветра на последующий холодный сезон;
  • дожди и грозы предвещают плохой урожай после зимних дней;
  • снег, выпавший раньше Покрова, сулит оттепели и мягкую зиму.

Ритуалы на Благовещение

Этот праздник ознаменован известием Марии о том, что у нее родится ребенок и он отличается большим количеством обычаев, соблюдаемых православными в этот день. В основном список обрядов на Благовещение состоит из запретов каких-либо действий. Обосновано это с тем, что издавна этот день был не только церковным праздником, но и днем пробуждения земли и благословения ее Господом. В этот день все должно находиться в состоянии отдыха и покоя, набираясь сил на следующий хлеборобный год. На Благовещение нельзя:

  • шить;
  • готовить еду;
  • резать ножницами;
  • носить новую одежду;
  • расчесываться;
  • заниматься трудом, который требует больших затрат сил.

Праздник Святой Троицы

Это событие по обычаю сопровождается украшением храмов и домов большим количеством растений и зелени, которую ассоциируют с новой жизнью. Сухие растения на праздник Троицы принято сжигать на костре. В этот день все православные обязательно должны быть вхожи в церковь и почтить память умерших предков.

Если приметы предков кажутся нелепыми, то стоит вспомнить, что-то, что помогало столетиями людям улучшить свою жизнь и предотвратить несчастья не может не заслуживать уважения. И, скорее всего, к их мудрости стоит прислушаться и соблюдать некоторые простые правила.

Дата публикации: 30.11.2018

Все новости раздела






Другие новости раздела

Пицца и суши – как способ уйти от дефицита радости
В мировом сообществе пицца практически стала элементом налаживания связей. Даже английский певец Луи Томлинсон заявил однажды, что если человек любит пиццу, он быстро с ним поладит...
Что должен знать призывник: нюансы, права, обязанности
Законодательство страны динамично меняется. Это в полной мере относится к военному праву в целом и к отдельным нормативно-правовым актам....
Особенности проведения грузоперевозок с заказом Газели в Железнодорожном
Грузоперевозки в городе Железнодорожный могут успешно проводиться специалистами. Зачастую наилучшим решением становится обращение к профессионалам,...






Яндекс.Метрика