Назначение алиментов не является гарантией их регулярного получения. Проблемы с перечислением средств возникают из-за финансовых трудностей или нежелания обязанного лица перечислять деньги в соответствии с установленным графиком и размером выплаты, вследствие чего формируется задолженность. В РФ 30% алиментоплательщиков являются должниками. Что делать истцу и как заставить ответчика вернуть долг? Как узнать правила расчета размера алиментов и сумму задолженности?
Чтобы удостовериться в том, что должник сознательно избегает выплаты алиментов, получатель денег, его представитель или судебный пристав должны проанализировать действия неплательщика. На уклонение от выплаты указывают следующие факты:
Все эти признаки говорят о нежелании должника платить алименты, что позволяет приставу применять меры воздействия на него для принудительного исполнения исполнительного документа. 1-2 случая задержки выплат относят к случайности – основания для взыскания долга появляются только при систематическом пренебрежении сроками.
Долг, возникший не по вине обязанного лица, называют непреднамеренным. Его причины:
Если задолженность по алиментам возникла не из-за плательщика, он может полностью освободиться от ее погашения или сократить долг. Для этого он должен доказать в суде причину его появления.
В случаях, когда долг по алиментам выплачивается при судебном взыскании, его размер рассчитывается в процентах от дохода алиментообязанного лица (ст. 81 СК РФ). Отчисления средств находятся в ведении бухгалтерии, которая высчитывает процент алиментов, пока работник трудится на предприятии. Если плательщик увольняется, выплаты приостанавливаются, но долг накапливается в том же процентном соотношении, только в расчет берется размер средней зарплаты по РФ. Если ответчик становится на учет в центр занятости, средства отчисляются с получаемого им пособия.
Если лицо обязуется платить алименты по подписанному нотариальному соглашению, но превращается в неплательщика, размер долга будет складываться из суммы, прописанной в документе. При появлении задолженности истец может обратиться к приставу и потребовать возбудить исполнительное производство (иск в суд не требуется).
Узнать точную сумму долга могут и алиментообязанный, и взыскатель. Для этого есть 2 способа:
Порядок взыскания долга зависит от конкретной ситуации. Процедура осуществляется несколькими способами:
Если у ответчика большая задолженность по алиментам, пристав может открыть отдельное исполнительное производство и разделить долг на части, которые ответчик постепенно сможет выплатить. Если задолженность появилась по вине получателя, должник будет обязан вернуть средства только за последние 3 года с момента подачи требования взыскания. Аналогичная сумма выплачивается при наличии долга, образовавшегося из-за независящих от алиментообязанного обстоятельств (например, серьезной болезни).
Если долг появился по вине обязанного лица, выплата производится за все время, когда средства не поступали. В этом случае задолженность не имеет срока давности – ее можно взыскать даже по достижении ребенком 18 лет.
Неустойка (пеня) – это инструмент мотивации ответчика к скорейшему погашению долга. Она начисляется при просрочке возврата долга по алиментам. Взыскание можно осуществить без дополнительного судебного заседания: получатель просто должен подать иск по месту своей прописки или должника. Процедурой взыскания занимается судебный пристав.
Размер пени регламентируется ст. 115 Семейного кодекса РФ и составляет 0,5% от суммы задолженности за каждые сутки задержки выплаты. В пересчете на год неустойка будет соответствовать размеру 182,5% годовых.
При наличии договора об уплате алиментов или решения суда плательщик должен выполнить все обязательства. При уклонении против него могут быть приняты санкции вплоть до тюремного заключения. Если алиментообязанное лицо решает самостоятельно погасить долг, это можно сделать несколькими способами:
Иногда случается, что ответчик погасил долг, а производство остается открытым. В этом случае необходимо направить копию квитанции по почте или сообщить номер платежного поручения приставу по телефону.
Источник: https://sempravorf.ru
Дата публикации: 22.10.2018
Пицца и суши – как способ уйти от дефицита радости В мировом сообществе пицца практически стала элементом налаживания связей. Даже английский певец Луи Томлинсон заявил однажды, что если человек любит пиццу, он быстро с ним поладит... |
![]() Законодательство страны динамично меняется. Это в полной мере относится к военному праву в целом и к отдельным нормативно-правовым актам.... |
![]() Грузоперевозки в городе Железнодорожный могут успешно проводиться специалистами. Зачастую наилучшим решением становится обращение к профессионалам,... |