
Статьи, Пресс-релизы
Трудоустройство: анкета при приеме на работу
Людям, ищущим работу, необходимо грамотно подойти к вопросу трудоустройства. Рекомендуется заранее подготовить ответы на возможные вопросы, и изучить их. Нужно готовиться тщательно к собеседованию, чтобы произвести положительное впечатление на работодателя.
Многие работодатели просят заполнить анкету при приеме на работу, отражающую всю информацию о соискателе. Анкета представляет своего рода резюме, и в большинстве случаев состоит из следующих блоков:
- информация о соискателе;
- фотография соискателя (ее размещают в правом верхнем углу);
- сведения об образовании;
- опыт работы;
- профессиональные навыки.
От анкеты зависит первое впечатление работодателя о кандидате. На ее основании работодатель составляет общую картину о соискателе. Поэтому рекомендуется использовать качественный образец анкеты, который максимально подробно раскроет информацию о соискателе.
Для большинства работодателей важна не только общая информация о кандидате, которую он может узнать из анкеты, но и краткая история жизни кандидата. Поэтому после составления анкеты, необходимо ознакомиться с образцом автобиографии для работы, и написать максимально краткую информацию о себе и своей жизни. Эта информация должна создавать хорошее впечатление. В автобиографию следует включить следующие разделы:
- место и дата рождения;
- информация о родителях;
- сведения об образовании;
- семейное положение и краткие сведения о членах семьи;
- сведения о личных достижениях;
- интересы и хобби;
- данные паспорта;
- контактные данные, дата и подпись.
Автобиография должна быть написана в деловом стиле и не содержать ошибок. Информация, содержащаяся в автобиографии должна быть правдивой, иначе плохая репутация, при недостоверности данных, обеспечена.
Если собеседование прошло успешно, и вакантное место теперь занято, то необходимо подготовить определенный пакет документов для трудоустройства. Каждый кандидат должен знать о том, какие документы при приеме на работу требует кадровый отдел. В зависимости от сферы работы, требуемый пакет документов может быть шире, чем установленный трудовым кодексом, перечень. Согласно законодательству, для устройства на работу потребуются следующие документы:
- паспорт;
- СНИЛС;
- трудовая книжка (при наличии);
- дипломы или сертификаты, подтверждающие квалификацию (требуются не во всех случаях);
- военный билет (для мужчин).
После предоставления всех документов соискателем, работодатель заключает с ним трудовой договор. Подписанный договор должен храниться у каждой стороны.
Дата публикации: 22/01/2018