
Статьи, Пресс-релизы
Электронная подпись и сфера её применения
Электронной подписью называют специальный реквизит документации. При его помощи люди подтверждают, что информация в официальных листах и других документах в электронном формате не является искаженной. Точно так же, как реальная подпись принадлежит одному человеку, это можно сказать и об электронной разновидности.
Подтверждается факт принадлежности ключа проверки подписи путем выдачи сертификата. Такие сертификаты выдаются в специальных удостоверяющих центрах. Владельцами данных сертификатов являются физические лица. У каждого из владельцев сертификатов есть два вида ключа:
- открытый;
- закрытый.
Именно закрытый ключ автоматически генерирует электронную подпись. Такие закрытые ключи хранятся у владельцев втайне, и он обязан их не распространять. А вот через открытый ключ определяется, является ли электронная подпись подлинной. Между открытым и закрытым ключами есть прямая связь.
В Российской Федерации даже есть специальный Федеральный закон, регулирующий все вопросы, которые связаны с электронной подписью. Например, в нем выделены три вида подписи:
- простая;
- усиленная квалифицированная;
- усиленная неквалифицированная.
Они отличаются тем, как формируется электронная подпись и как определяется факт ее принадлежности определенному лицу.
Электронная подпись применяется во многих компаниях, имеющих дело с большим количеством документации. В том числе ее используют финансовые компании и даже кредитные организации. Таким образом кредиторы дистанционно подписывают договора со своими заемщиками.
Дата публикации: 29/08/2017